Ссылки

Новость часа

Cуд восстановил в должности машиниста метро, уволенного за поддержку Навального


Орехово-Зуевский городской суд восстановил в должности машиниста электропоезда московского метрополитена Владимира Шляпкина, уволенного после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сам Шляпкин сообщил "Новой газете".

Суд взыскал с ГУП "Московский метрополитен" 450 тысяч рублей "в счет заработной платы за время вынужденного прогула" в течение последних трех месяцев, а также 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Шляпкин собирается выйти на работу 17 августа.

Как пишет "Новая газета", в середине мая он должен был заступить на смену на "Третьяковской", но замначальника депо по эксплуатации вызвал его к себе и потребовал написать заявление об увольнении. Он сослался на обнаруженные нарушения со стороны Шляпника, зафиксированные камерой в кабине машиниста. Ему заявили, что "метрополитен не нуждается в таких работниках", а затем приказали уволиться по соглашению сторон. Шляпкин отказался.

В тот же день машинист отправился в поликлинику из-за плохого самочувствия, там ему открыли больничный лист. Несмотря на это, его уволили, записав этот день как прогул. Позже стало известно, что Шляпкину добавили еще один прогул – 1 мая – "задним числом".

В июле Сергиево-Посадский городской суд восстановил в должности бухгалтера московского метро Максима Кириленко, уволенного также после акций в поддержку Навального.

В московские суды поступило 42 иска от сотрудников метро, уволенных из-за регистрации на сайте в поддержку политика Алексея Навального и митинга 21 апреля. Истцы требуют восстановить их на работе, а также возместить моральный ущерб – в размере от 30 до 100 тысяч рублей. В суд обратились как сотрудники, которые были уволены по соглашению сторон, так и те, кого из метрополитена уволили по статье за прогул. Суды приняли все иски.

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов в своем телеграм-канале ранее написал, что, по его данным, руководство метрополитена предписало уволить несколько сотен сотрудников. По его словам, по депо были разосланы списки тех, кто был "в базе сторонников Навального", либо тех, у кого там были родственники.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

"Мы водили поезда, про политику никто не говорил". Как бывшие сотрудники московского метро оспаривают увольнения за поддержку Навального

Как бывшие сотрудники метро оспаривают увольнения за поддержку Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG