Ссылки

Новость часа

30 июля. Как запретить всех


Все, что нужно знать утром 30 июля

Доброе утро!

Следственный комитет проверит спектакль "Современника" с Лией Ахеджаковой "Первый хлеб" на оскорбление ветеранов. На него пожаловалась организация "Офицеры России", которая нашла в постановке неуважение к участникам Второй мировой и "неприкрытую пропаганду однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества". Не так давно перед началом спектакля к театру приехали участники движения SERB с погребальными венками – они недовольны тем же самым. К другим ценностям и новостям.

  • Главред издания "Проект" Роман Баданин уехал из России.
  • ФБК нашел у семьи пропагандистов Евгения Попова и Ольги Скабеевой недвижимость на 300 млн рублей.
  • Коммунисты вышли к зданию администрации президента в поддержку снятых с выборов в Госдуму Павла Грудинина и Николая Бондаренко.
  • В Беларуси силовики провели обыск у шеф‑редактора могилевского издания 6ТV.by Бориса Вырвича.
  • Суд в Эквадоре лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

О свободе слова

  • Главред издания "Проект" Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали из России в США. Баданин рассказал, что был в отпуске за пределами России, когда узнал, что Project Media, Inc. (издатель "Проекта") признана "нежелательной организацией". Возвращаться он пока не планирует, как и прекращать работу.
  • Интервью с главредом The Insider Романом Доброхотовым. У него и его родителей 28 июля прошли обыски, самого его отвезли на допрос. По официальным данным, он проходит свидетелем по уголовному делу о клевете.
  • Редактор "Важных историй" Роман Шлейнов рассказывает о давлении на медиа и возможном признании "иностранным агентом". В середине июля бывший член ОНК Москвы Александр Ионов направил на них жалобу в Генпрокуратуру. Кстати, у них недавно вышло отличное расследование про племянника директора ФСБ Дмитрия Бортникова и его заработки.
  • На Сахалине коллектив издательского дома "Углегорские новости" объявил об увольнении из-за смены руководства и давления на редакцию. Издание начало копать под Восточную горнорудную компанию, после чего власти сорвали выход номера газеты, а главреда заменили ставленником этой компании.
  • А вот истории не таких публичных людей, которые с начала года уехали из России по политическим причинам.
  • Ну и вишенка на торте: "журналисты" по другую сторону (а точнее пропагандисты) Евгений Попов и Ольга Скабеева владеют недвижимостью на 300 млн рублей, обнаружил ФБК.

О свободе вообще

  • Экс-начальника ангарской ИК-15 Андрея Верещака обвинили в использовании рабского труда осужденных для строительства его усадьбы. По данным правозащитников, ее строило более 50 заключенных.
  • На главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина составили протокол за участие в "нежелательной организации".
  • Генпрокуратура потребовала заблокировать ютуб-канал депутата горсовета Новосибирска и экс‑главы штаба Навального Сергея Бойко.
  • Мировой суд в Москве впервые оштрафовал Google на 3 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России.
  • Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России в гаагском арбитраже компенсацию в $5 млрд. Арбитраж постановил, что "Россия незаконно экспроприировала займы, которые Yukos Capital выдал своей бывшей материнской компании.
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил троих Свидетелей Иеговы к тюремным срокам от шести до шести с половиной лет по обвинению в организации деятельности экстремистской организации.
  • В Москве около здания администрации президента прошла крупная акция коммунистов в поддержку снятых с выборов политиков Павла Грудинина и Николая Бондаренко. Люди пришли на встречу с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, что делает собрание разрешенным, однако полиция все равно разогнала сборище и задержала нескольких человек.

О свободе в Беларуси

Литва может объявить режим ЧП из-за ситуации с мигрантами. В этом году количество беженцев в Литву, которые транзитом через Беларусь едут из стран Азии и Африки, выросло в десятки раз по сравнению с прошлым. Литовские власти обвиняют в этом Александра Лукашенко. Они считают, что он намеренно использует поток нелегальных мигрантов для давления на Евросоюз.

А что происходит в самой Беларуси: там силовики провели обыск у шеф‑редактора могилевского издания 6ТV.by Бориса Вырвича в рамках уголовного дела о терроризме и потребовали удалить его сайт, там задержали блогерку Анастасию Пилюгину, она вышла из дома во двор к машине за ноутбуком и пропала. Московский суд оставил в силе решение экстрадировать в Беларусь фигуранта дела о массовых беспорядках 22-летнего Андрея Казимирова, на родине его ждет суд.

Вокруг света

Суд в Эквадоре лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Он получил его в 2017 году по решению Ленина Морено, который на тот момент был президентом страны. Теперь гражданство отозвали якобы из-за административных ошибок. Сам Ассанж сейчас отбывает заключение в Лондоне.

В Китае известный критик Компартии КНР, миллиардер Сунь Даву получил 18 лет тюрьмы и штраф в три миллиона юаней за "разжигание розни". В 2019-м он оказался одним из немногих, кто решился публично обвинить правительство в попытках скрыть масштабы эпидемии африканского свиного гриппа. После этого его начали преследовать, сносить его здания и очернять в прессе.

В Лондоне продолжаются слушания по иску "Роснефти" против издательства HarperCollins и журналистки Кэтрин Белтон из-за ее книги "Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад". Российская госкорпорация обвиняет их в публикации порочащих ее репутацию сведений. Аналогичные иски к издателю книги подали владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович и сооснователи "Альфа-Банка" Петр Авен и Михаил Фридман.

О коронавирусе

За последние сутки в России выявлено 23 270 случаев коронавируса. Врачи утверждают, что нынешняя волна, особенно в Москве – это в основном штамм "дельта". У него есть свои особенности, в том числе тяжелое протекание болезни у молодых пациентов, стремительное ухудшение состояния и в два раза более высокая заразность.

Что во всем мире. С начала пандемии, по официальным данным, заразились 197 млн жителей Земли, 4,2 млн из них умерли. Прививки сделали пока меньше 28% жителей планеты, полностью привиты около 14%. В Японии на фоне этого продолжается Олимпиада, почти у двухсот участников и персонала выявлен коронавирус. Японские власти уверяют, что все под контролем. Там постоянно всех тестируют и изолируют – вот и американского прыгуна с шестом Сэма Кендрикса, фаворита в этом виде спорта, отстранили из-за положительного теста.

AstraZeneca объявила, что число произведенных ею доз вакцины достигло одного миллиарда, они направляются в 170 стран мира. Netflix и Google вводят обязательную вакцинацию. Президент США Джо Байден объявил об обязательной вакцинации федеральных госслужащих. Тем, кто не вакцинировался, придется постоянно делать тесты.

Шесть ссылок

  • "Изнасилование за деньги". Как живут проституированные женщины и может ли проституция быть добровольной.
  • Другая жизнь. Репортаж из деревни в Бурятии, где собаки сходят с ума, едят людей и никто не может найти крайнего.
  • Как перестать колоться. Разбор того, как работает метадоновая заместительная терапия в Китае, Иране и странах Африки.
  • Ниндзя против Чарли Чаплина. Удивительная история о том, как великий комик случайно оказался в центре политических интриг в Японии и чудом избежал покушения.
  • Самый гуманный в мире. Интервью с профессором Университета Осло Питером Шарффом Смитом о норвежских тюрьмах и подходе к заключенным.
  • Гений фальши. История фальсификатора картин Вольфганга Бельтракки, который выдал за картины известных художников около 300 собственных, заработал, по некоторым оценкам, $45 млн, отсидел четыре года, стал героем фильма и прославился.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG