Ссылки

Новость часа

Экс-начальника ангарской ИК-15 обвинили в использовании рабского труда осужденных для строительства его усадьбы – Gulagu.net


Экс-начальник колонии №15 в Ангарске полковник ФСИН Андрей Верещак

Бывшему начальнику ангарской исправительной колонии №15 в Иркутской области Андрею Верещаку предъявили обвинение по статье 286 УК ("Превышение должностных полномочий") за использование принудительного труда осужденных, cообщает правозащитный проект Gulagu.net.

Более 50 осужденных, по данным правозащитников, строили в том числе усадьбу, баню, гараж и беседки на охотничьем угодье в десятки гектаров, принадлежащих Верещаку через подставное лицо – жителя села Харат Алексея Соболева. "Ему за то, что он здесь всем занимался, Верещак Андрей Григорьевич подарил дом, который срубил в ИК-15, то есть дал команду срубить осужденным за какие-то копейки, из ворованного леса", – говорит основатель проекта Владимир Осечкин.

По его словам, осужденные даже делали мебель, нарды и шахматы для начальника колонии, а в коллекции Верещака официально есть "десятки видов дорогого оружия на 6-7 млн рублей, моторные лодки и танки-вездеходы". То, что Верещак живет именно в этом коттедже, как утверждает Осечкин, подтверждают данные трекинга, фотофиксации и свидетельские показания.

Проверки в исправительных учреждениях Иркутской области прошли в феврале. В связи с пытками заключенных колонии №15 возбудили уголовное дело. Позже были опубликованы свидетельства "прессовщика", который в СИЗО №1 Иркутска выбивал из заключенных показания об участии в бунте, который произошел в апреле 2020 года. Тогда более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. После бунта многих из колонии вывезли в другие учреждения.

В конце января уволили руководителя иркутского СИЗО Игоря Мокеева и отстранили от работы начальника исправительной колонии №6 в Иркутске.

В декабре 2020 года Gulagu.net сообщил, что в СИЗО-1 издевались над заключенным Кежиком Ондаром. В интервью Сибирь.Реалиям его сестра Азияна Ондар со ссылкой на слова другого заключенного заявила, что сотрудники тюрьмы, где находился в то время Кежик, связали ему руки, били, истязали, резали половые органы, потом затолкали под кровать. Она утверждает, что в первые сутки ему сломали ногу, на вторые – "засунули в задний проход кипятильник и включили его".

"Страшный пыточный конвейер". Правозащитник о том, как расследуются дела о пытках в иркутских колониях

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG