Ссылки

Новость часа

Силовики провели обыск у шеф‑редактора могилевского издания и потребовали удалить сайт СМИ


Силовики провели обыск у шеф-редактора могилевского издания 6ТV.by Бориса Вырвича в рамках уголовного дела о терроризме, сообщили в редакции.

По словам Вырвича, у него забрали всю технику, после чего отвезли в Шкловский межрайотдел КГБ в качестве свидетеля по уголовному делу: "Их интересовали деструктивные телеграм-каналы, наш сайт 6ТV.by и деятельность Белорусской ассоциации журналистов. И еще требовали удалить сайт 6ТV.by. Потом отпустили, сказали, что еще вызовут. Кстати, одна машина КГБ была с российскими номерами", – рассказал Борис Вырвич.

Тринадцатого июля в редакции издания прошел обыск, в ходе которого милиционеры забрали технику. На следующий день главного редактора Дмитрия Соловьева вызвали на разговор в ГУБОПиК.

Восемнадцатого июля стало известно, что часть редакции сайта уезжает за границу. Главный редактор уже покинул страну из-за угрозы уголовного преследования.

Шестнадцатого июля с раннего утра белорусские силовики пришли к журналистам с обысками. Сообщения об этом сотрудники СМИ успевали оставлять в социальных сетях. Обыски прошли в Минске, Гомеле и Гродно.

Силовики, в частности, провели обыски у ряда сотрудников телеканала "Белсат". По итогам следственных действий была задержана журналистка Анна Голета по статье о массовых беспорядках. Также задержали Игоря Ильяша. Его обыскали, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" (293 УК Беларуси) и "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок" (342 УК Беларуси).

Ранее белорусские силовики задержали полтора десятка человек, в том числе руководителей ПЦ "Вясна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Также они наведались в офисы общественных организаций "Говори правду", "Таварыства беларускай мовы" и "Гражданский форум".

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG