Ссылки

Новость часа

Сайт телеканала "Белсат" и его соцсети признали в Беларуси экстремистскими


Информационные ресурсы телеканала "Белсат" – его сайт и страницы в соцсетях – признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля, сообщает пресс-служба МВД. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области.

В постановлении перечислены сайт телеканала, его телеграм-канал, страницы "Белсата" в фейсбуке, вконтакте, инстаграме.

В МВД напомнили, что распространение (репост) информации "из экстремистских источников влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста".

Шестнадцатого июля у ряда сотрудников телеканала прошли обыски. Силовики пришли к Игорю Ильяшу, Глебу Лободенко, Христине Чернявской и сотрудничающему с "Белсатом" Павлу Можейко. Обыскали квартиры сотрудничающих с телеканалом журналисток Анны Голеты и Любови Луневой.

По итогам следственных действий Анна Голета была задержана по статье о массовых беспорядках. Также задержали журналиста "Белсата" Игоря Ильяша. Его обыскали, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" (293 УК Беларуси) и "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок" (342 УК Беларуси).

После десяти дней содержания в СИЗО Голета и Ильяш были отпущены.

Белсат – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском языке. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали. В 2020 году журналистов "Белсата" задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с "Площади перемен" журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы.

Ранее белорусские силовики задержали полтора десятка человек, в том числе руководители ПЦ "Весна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Также они наведались в офисы общественных организаций "Говори правду", "Таварыства беларускай мовы" и "Гражданский форум".

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG