Ссылки

Новость часа

Суд в Эквадоре лишил гражданства основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа


Суд первой инстанции в Эквадоре лишил гражданства основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает газета El Comercio.

Ассанж получил гражданство в 2017 году по решению Ленина Морено, который на тот момент был президентом страны. Судебное решение принято по иску Министерства иностранных дел республики, заявившего, что при натурализации Ассанжа были допущены административные ошибки.

Слушание по делу состоялось на прошлой неделе и длилось 20 минут. Ассанж на нем не присутствовал. Он находится в заключении в Лондоне, где отбывает наказание за нарушение условий освобождения под залог. Его выдачи добивается США, там ему вменяется в вину незаконная публикация секретных материалов и участие в кибератаках, ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа уже заявил, что подаст апелляцию. По его словам, его клиент был лишен законного права на защиту. Он также заявил в твиттере, что быстрое рассмотрение дела может означать, что решение по нему было принято заранее.

4 января Центральный уголовный суд Лондона отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. Такое решение было принято судом из-за состояния его психического здоровья и риска самоубийства. Вашингтон обжалует решение.

Сайт Wikileaks, который основал Ассанж, с 2006 года публикует информацию, полученную из анонимных источников или при утечке данных. Сам Ассанж обвинения отвергает. Журналистские организации и различные правозащитные группы, включая Amnesty International и "Репортеры без границ", называют обвинения против Ассанжа опасным прецедентом для свободы слова.

Представитель Соединенных Штатов в феврале 2020 года заявил в суде, что задача информирования людей не может служить оправданием нарушения законов, а против Ассанжа выдвинуты обычные уголовные обвинения.

В 2010 году Wikileaks опубликовал видео, на котором американские военные расстреливают в Ираке съемочную группу агентства Reuters. В 2011 году были опубликованы документы о 800 заключенных секретной тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся в том числе дети. В 2015-м из документов стало известно о слежке американских спецслужб за ведущими мировыми политиками. В 2017 году опубликованы документы о спецподразделении ЦРУ, которое использует для шпионажа телефоны, антивирусы и даже телевизоры. Все публикации вызывали международные скандалы и расследования как по поводу источников публикаций, так и по поводу их содержания.

Добиваясь того, чтобы его не выдали в США, Ассанж несколько лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне на положении узника: страна временно предоставила ему политическое убежище. Но покинуть территорию посольства он так и не смог, а со временем его отношения с эквадорскими властями резко испортились. В итоге 11 апреля 2019 года британская полиция арестовала основателя Wikileaks прямо в посольстве, пройдя туда по приглашению эквадорских дипломатов.

В Великобритании Ассанж отбывает наказание за нарушение условий освобождения под залог. В 2012 году он был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах. Поскольку эти обвинения подпадали под уголовную статью, Швеция издала международный ордер на арест Ассанжа, и по нему его задержали в Великобритании. Защита Ассанжа добилась его выхода на свободу под залог. Но как только это было сделано, Ассанж немедленно нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG