Ссылки

Новость часа

"Русофобия" и "конспирология": МИД РФ прокомментировал статьи о том, как РФ пыталась вывезти из Лондона Ассанжа


Джулиан Ассанж

Министерство иностранных дел России отреагировало на статьи о том, что Россия якобы планировала организовать побег основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне и вывоз его из Великобритании.

О том, что такой план существовал, сообщила британская Guardian. По данным ее источников, план разработал глава эквадорской разведки. По нему, в декабре 2017 года Ассанж в рождественскую ночь должен был быть вывезен на машине с дипломатическими номерами из здания посольства Эквадора в Лондоне и переправлен в Россию.

Guardian утверждает, что посол Эквадора в Великобритании Фидель Нарваез минимум дважды посещал посольство РФ в Лондоне и обсуждал операцию с представителями РФ. Сам дипломат в беседе с Guardian это отрицал. Однако ранее именно он помогал избежать выдачи в США Эдварду Сноудену.

AP ранее со ссылкой на свои источники сообщила, что Ассанж обращался к властям РФ за российской визой, и это, по совпадению, произошло сразу после того, как на Wikileaks появились секретные документы Госдепартамента США.

МИД РФ заявил, что статья Guardian "содержит целый ряд подобных инсинуаций русофобского характера":

"Российские дипломаты не выходили ни на сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, ни на представителей господина Ассанжа для того, чтобы способствовать его выезду с территории Великобритании. Попытки придать конспирологический характер встречам эквадорских дипломатов в российском посольстве не выдерживают критики", – заявили в ведомстве.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. В апреле 2010 года на портале начали публиковать тысячи секретных документов США о методах ведения войны в Йемене, Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. 28 ноября 2010 года на Wikileaks были опубликованы тысячи дипломатических телеграмм США, которые раскрыли взаимодействие Госдепартамента США с посольствами по всему миру.

В США за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента австралийцу до сих грозит длительный тюремный срок, а потенциально – и смертная казнь. С ноября 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне: эта страна предоставила основателю Wikileaks политическое убежище, а после и гражданство. Но в апреле 2018 года власти Эквадора заявили, что Ассанж должен покинуть территорию консульства.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG