Ссылки

Новость часа

AP: Джулиан Ассанж обращался в 2010 году за визой в Россию. В Wikileaks это отрицают


Агентство AP получило несколько внутренних документов WikiLeaks, из которых следует, что осенью 2010 года основатель ресурса Джулиан Ассанж обращался за российской визой. Запрос о визе был сделан в российское консульство в Лондоне 29 ноября 2010 года вскоре после публикации большой порции секретных документов, полученных от информатора Брэдли Мэннинга и через день после публикации так называемых "телеграмм Госдепа США".

Метаданные документа показывают, что письмо было создано с одного из двух компьютеров, стандартно используемых в тот момент Ассанжем, который логинился на них как "Джессика Лонгли" (Jessica Longley) или "Джим Эванс Мовинг" (Jim Evans Mowing). Конкретно это письмо было создано в аккаунте "Джессика Лонгли".

"Я, Джулиан Ассанж, настоящим доверяю сдать за меня документы и получить визу в паспорте моему другу Израэлю Шамиру", – сказано в доверенности, которая есть в распоряжении AP.

Сам Ассанж однако заявлял, что никогда не обращался за визой в РФ ни лично, ни письмом. Wikileaks также утверждает, что ничего подобного не было, а российское посольство в Лондоне отказалось раскрыть, получало ли оно документы на визу от Ассанжа.

"Ассанж ни в 2010 году, ни когда-либо еще не обращался за российской визой и не давал поручения составить такое письмо. Материал написан на основании слов лжеца и информатора ФБР Сигурдура Тордарсона, который был приговорен к тюремному заключению за подлог документов, мошенничество и педофилию", - говорится в заявлении Wikileaks.

Шамир в интервью в январе 2011 года заявлял, что якобы лично ходил за российской визой для Ассанжа, но в интервью AP отказался это подтвердить, сославшись на плохую память.

В 2013 году убежище в России получил соратник Ассанжа Эдвард Сноуден. Ассанж в одном из интервью говорил, что именно он рекомендовал ему обратиться к российским властям за помощью.

Ассанж – герой, предатель или честолюбец?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. В апреле 2010 года на портале начали публиковать тысячи секретных документов США о методах ведения войны в Йемене, Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В частности в апреле 2010 года было опубликовано видео, показывающее, что американские военные расстреляли с вертолета в Ираке 18 мирных жителей, в июле 2010 года появились документы по войне в Афганистане, а в октябре – по войне в Ираке. 28 ноября 2010 года на Wikileaks были опубликованы тысячи дипломатических телеграмм США, которые раскрыли взаимодействие Госдепартамента США с посольствами по всему миру.

В США за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента австралийцу до сих грозит длительный тюремный срок, а потенциально – и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже. После начала преследования Ассанжа в США несколько стран последовательно отказали ему в убежище.

Летом 2010 года в Швеции началось отдельное следствие в отношении Ассанжа. Обвинение проходило по уголовной статье (за сексуальное насилие), поэтому после начала следствия по запросу шведских правоохранительных органов на австралийца был выписан ордер, требующий его ареста в любой стране Европы, а его самого в 2012 году задержали в Лондоне.

После задержания Ассанж был освобожден под залог и сумел укрыться на территории посольства Эквадора, где и находится с ноября 2012 года. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, а после и гражданство. Но в апреле 2018-го заявил, что он должен покинуть территорию консульства.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG