Ссылки

Американскую военнослужащую Челси Мэннинг выпустили на свободу, сообщает BBC. По приговору за передачу секретных данных сайту Wikileaks она провела в заключении семь лет.

Рядового Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы в 2013 году. Его признали виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. В свою защиту военнослужащий говорил, что хотел спровоцировать публичные дебаты в США о внешней и военной политике страны. Позже обвиняемый извинился за причиненный Соединенным Штатам вред и сказал, что "хотел изменить мир к лучшему".

На следующий день после приговора Мэннинг объявил, что с детства чувствовал себя женщиной и заявил о желании сменить пол и имя на Челси Мэннинг.

Одним из своих последних решений бывший президент США Барак Обама частично амнистировал Челси Мэннинг, сократив срок наказания заключенной на 30 лет.

В течение 2016 года Мэннинг дважды пыталась покончить с собой. Ее содержат в мужской военной тюрьме Форт-Ливенворт в штате Канзас.

Подразделение Бредли Мэннинга работало в Ираке в 2009 году. Мэннинг имела доступ к секретной информации, в том числе видеозаписям авиационных ударов американской авиации. Аналитик разведки скопировала и передала сайту Wikileaks видео расстрела людей с борта американского вертолета в Багдаде, жертвами которого стали два корреспондента Reuters.

Позже Мэннинг скопировала 250 тысяч файлов дипломатической переписки посольств США по всему миру. Публикация этого массива, известного как Wikileaks Cables, стала одним из самых серьезных дипломатических скандалов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG