Ссылки

Новость часа

Ассанжа арестовали прямо в посольстве Эквадора в Лондоне, но пока не выдали в США


Ассанжа арестовали в Великобритании по запросу США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Ассанжа арестовали в Великобритании по запросу США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж 11 апреля был арестован британской полицией прямо в посольстве Эквадора по ордеру 2012 года. Позже выяснилось, что Ассанж был арестован по запросу властей США, которые выдали ордер на его экстрадицию. В США Ассанжу предъявлены обвинения в сговоре с целью компьютерного взлома засекреченного компьютера, который принадлежал правительству США, за это ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks решался 11 апреля на заседании суда в Лондоне. Адвокат Ассанжа заявил, что пока его подзащитный не будет давать никаких показаний, а в США существует угроза для его жизни. В итоге суд оставил Ассанжа под арестом, не приняв окончательного решения о его экстрадиции в США. Следующее слушание назначено на 2 мая.

США и Ассанж: охота за хакером

Wikileaks не сомневаются, что Ассанж был арестован именно для того, чтобы быть экстрадированным в США: компания выпустила соответствующее заявление на эту тему. Также это подтвердила в твиттере адвокат Ассанжа Дженнифер Робертсон:

Ассанж, гражданин Австралии, основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных, хотя основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.

После выборов 2016 года к обвинениям в адрес Ассанжа добавилось обвинение в причастности WikiLeaks к утечке данных о хакерских приемах ЦРУ и к публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США.

США добиваются выдачи австралийца уже несколько лет, и изначально, помимо взлома компьютера, ему были также предъявлены обвинения в шпионаже. Но Ассанж и его адвокаты считают предъявленные ему в США обвинения политическими.

Как Ассанж скрывался в посольстве

Ассанж жил в здании посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года на основании того, что Эквадор предоставил ему временное убежище. В тот год выдачи Ассанжа начали добиваться США, а в Швеции на него завели уголовное дело.

В Швеции следствие в отношении Ассанжа началось по уголовной статье за сексуальное насилие. После выдачи международного ордера по этому делу основателя Wikileaks в 2012 году задержали в Лондоне. Там Ассанж был временно освобожден под залог, но сбежал и укрылся на территории посольства Эквадора. Британские власти считают, что австралиец побегом в посольства нарушил условия освобождения и выдали ордер на арест Ассанжа: именно по нему австралиец и был в итоге арестован в посольстве Эквадора, спустя семь лет.

В 2017 году шведское уголовное расследование в отношении основателя Wikileaks было прекращено, и власти Швеции 11 апреля еще раз подтвердили, что не намерены добиваться выдачи Ассанжа. Но британская полиция продолжает считать, что австралиец нарушил условия освобождения, и, следовательно, его можно арестовать за это нарушение на территории Великобритании. Однако, поскольку территория посольства является территорией другой страны, британская полиция в течение семи лет по закону не могла войти в здание посольства Эквадора и арестовать Ассанжа, несмотря на имеющийся у них на руках ордер.

Ситуация в посольстве изменилась в последний год. Несколько лет отношения Ассанжа и Эквадора были дружественными, но с лета 2018 года начался конфликт. По данным Guardian, за время пребывания Ассанжа в посольстве на его содержание и охрану были потрачены по меньшей мере $5 млн, что является большой суммой для эквадорского бюджета.

Сотрудники посольства неоднократно пытались заставить Ассанжа покинуть здание: ​его лишили интернета, отключили от Сети все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. Но Ассанж покидать здание отказывался.

На прошлой неделе источники в Wikileaks объявили, что Эквадор может "выставить" Ассанжа из здания, несмотря на то, что ему грозит арест.

Выдаст ли Эквадор Джулиана Ассанжа властям Великобритании?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В итоге, как следует из заявления полиции Великобритании, эквадорские дипломаты сами пригласили полицейских в здание и разрешили им арестовать Ассанжа.

Власти Великобритании официально не комментировали вопрос выдачи в США, но министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил ВВС, что Ассанж - "не герой" и много лет скрывался от правосудия:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG