Ссылки

Прокуратура Швеции попросила суд снять обвинения с Ассанжа и отменить решение о его выдаче


Прокуратура Швеции в среду официально попросила суд снять обвинения в изнасиловании, выдвинутые в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и отменить решение о его выдаче Швеции.

Гражданин Австралии Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально – и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже.

Хотя сам Ассанж и его адвокаты считали эти обвинения политическими, несколько стран (последней была Франция) последовательно отказывались предоставить ему политическое убежище под нажимом США.

Выдачи Ассанжа, помимо США, также добивалась Швеция, откуда, по опасениям самого Ассанжа, он также мог быть экстрадирован в США. Летом 2010 года в Швеции началось следствие в отношении Ассанжа: две женщины обвинили его в сексуальном насилии во время поездки в Стокгольм. Это обвинение проходило по уголовной статье, поэтому после начала следствия по запросу шведских правоохранительных органов на австралийца был выписан ордер, требующий его ареста в любой стране Европы, а его самого задержали в Лондоне.

После задержания Ассанж был освобожден под залог, после чего сумел укрыться на территории посольства Эквадора в Лондоне, где и находится с ноября 2012 года. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, но покинуть территорию посольства за последние годы ему так и не удалось.

Шведские прокуроры вели расследование дела о сексуальных домогательствах в течении семи лет, но долгое время отказывались учитывать показания самого Ассанжа, которые он готов был дать дистанционно. Они настаивали, что закон запрещает им рассматривать заявления, сделанные по видеосвязи или же на территории посольства. Ассанж настаивал на том, что его связь с женщинами была по взаимному согласию.

В конце 2015 года прокуратура Швеции сняла с основателя WikiLeaks три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера. Однако срок по самому последнему обвинению, в изнасиловании, истекал лишь в 2020 году.

В ноябре 2016 года шведская полиция впервые допросила Ассанжа и дала ему возможность высказаться в свою защиту по делу об изнасиловании. Видимо именно с этими показаниями и связано сегодняшнее заявление прокуратуры Швеции.

В Великобритании на Ассанжа также заведено дело, так как он нарушил условия освобождения под залог после ареста по делу о домогательствах. Представители британской полиции заявили, что это дело все еще открыто и Ассанж будет арестован, если покинет территорию посольства. Однако эти обвинения также могут быть сняты или пересмотрены после сегодняшнего заявления Прокуратуры Швеции и получения решения шведского суда о прекращении дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG