Ссылки

Новость часа

США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу


США предъявили обвинения Джулиану Ассанжу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении журналистов.

Сведения об обвинениях в адрес Ассанжа огласили случайно. По данным The Washington Post, помощник прокурора США, который занимается делом WikiLeaks, по ошибке включил обвинение в документы, поданные в суд штата Вирджиния в рамках другого дела. Минюст США заявил, что не будет разглашать содержание обвинений до ареста Ассанжа.

США ведут расследование в отношении основателя WikiLeaks в связи с утечкой в 2010 году секретных данных. Тогда организация опубликовала сотни тысяч военных и дипломатических документов, которые раскрывали подробности международных операций США, в том числе о войнах в Ираке, Афганистане и Сирии. Публикация вызвала возмущение среди иностранных правительств.

Следователи также изучают возможную причастность WikiLeaks к утечке данных о хакерских приемах ЦРУ и о публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США накануне президентских выборов 2016 года. По версии американских властей, ко взлому были причастны российские хакеры, связанные со спецслужбами, которые якобы и передали WikiLeaks похищенные материалы.

В сентябре этого года адвокат Ассанжа сообщал, что его подзащитный рассматривает приглашение Сената США – ему предложили в закрытом режиме выступить перед комитетом по разведке, чтобы рассказать о возможном вмешательстве России в американские выборы. Однако никакие договоренности по этому приглашению так и не были достигнуты.

Новость об обвинении Ассанжа вызвала возмущение правозащитников. Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, написал в своем твиттере, что если администрация Трампа выдвинет обвинения против Ассанжа "за то, что он получил от государственных служащих секретные документы и опубликовал их, то есть сделал именно то, что журналисты делают постоянно", то это "станет большой проблемой".


Ранее о готовящихся обвинениях в адрес Ассанжа сообщала The Wall Street Journal. По данным газеты, американские прокуроры рассчитывают, что представленные улики позволят эквадорским властям выдать его Вашингтону.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с 2012 года. Он опасался экстрадиции в США или в Швецию, где его обвиняли в сексуальных преступлениях, дело закрыли год назад. Кроме того, Ассанжу грозит арест в Великобритании за нарушение условий освобождения под залог.


Ранее WikiLeaks неоднократно публиковал "страховочные файлы" – зашифрованные торренты весом до 400 гигабайт. Прочитать их можно, лишь получив ключ для расшифровки. Его WikiLeaks обещает опубликовать в случае, если что-то случится с Джулианом Ассанжем или другими членами организации. Но что именно в этих файлах – неизвестно. WikiLeaks публиковала их накануне всех своих крупных публикаций – по одной из версии, создавая таким образом бэкап данных о предстоящих разоблачениях. Последний раз "страховочные файлы" были опубликованы в 2016 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG