Ссылки

Новость часа

Следственный комитет проверит спектакль "Современника" с Ахеджаковой "Первый хлеб" на оскорбление ветеранов


Лия Ахеджакова

Следственный комитет РФ проверит одну из постановок московского театра "Современник", сообщается на сайте ведомства. В пресс-релизе комитета название спектакля не указывается, но в нем речь идет о "негативной реакции общественности" во время постановки, где "актеры используют не только ненормативную лексику, но и, по мнению ряда лиц, оскорбляют ветеранов Великой Отечественной войны".

"Вопросы защиты прав ветеранов, а также памяти поколения Великой Отечественной войны являются важной составляющей деятельности СК России", – говорится в сообщении.

На прошлой неделе "Офицеры России" пожаловались в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль "Современника" "Первый хлеб" в связи с тем, что там "чрезмерно используется ненормативная лексика", присутствует "неприкрытая пропаганда однополой любви", а также "предельная неуважительность к защитникам Отечества". После этой жалобы театр изменил монолог главной героини постановки, которую играет Лия Ахеджакова.

"В адрес нашей организации не первый день поступают многочисленные обращения от ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны спектакля "Первый хлеб", – говорится в обращении "Офицеров России".

Второй показ спектакля состоялся 23 июля. RTVI передавал, что перед его началом участники движения SERB приехали к театру с погребальными венками. На странице в соцсети "ВКонтакте" они назвали постановку "очернением военной истории" и заявили, что готовы сорвать спектакль, в котором "присутствуют и гомоотношения", где "главную роль исполняет известная любительница всех гомо и лесбо", которая "не считает Крым российским".

Ранее председатель движения "Ветераны России" Виктор Рыжаков заявил, что "художественный руководитель театра "Современник" и польский режиссер спектакля "Первый хлеб" Бениамин Коц обязаны принести публичные извинения, а Лия Ахеджакова, сыгравшая главную роль в спектакле, должна быть лишена звания Народной артистки Российской Федерации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG