Ссылки

Новость часа

Суд приостановил на месяц работу петербургского Союза кинематографистов из‑за "Артдокфеста"


В Санкт-Петербурге суд приостановил на 30 суток работу регионального отделения Союза кинематографистов России из-за нарушения антикоронавирусных ограничений на фестивале документального кино "Артдокфест".

Третьего апреля сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали место проведения фестиваля в петербургском Доме кино. Это произошло перед вечерним сеансом. Проверка на соблюдение коронавирусных ограничений проводилась по заявлению активиста Тимура Булатова.

Здание опечатали, по данным BBC, после жалобы на пропаганду ЛГБТ-ценностей и нарушение карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

Организатор "Артдокфеста" – дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Смотр фильмов возглавляет режиссер Виталий Манский. Фестиваль в Петербурге должен был пройти с 3 по 10 апреля. В Доме кино планировались ежедневные показы. В Москве "Артдокфест" должен был пройти со 2 по 9 апреля.

Девятого апреля активисты прокремлевского движения SERB напали на Виталия Манского. Режиссер рассказал, что на него напали несколько человек. По его словам, вмешавшиеся зрители отогнали нападавших и они убежали.

За два дня до нападения активисты SERB попытались сорвать показ фильма "Дорога домой" белорусского режиссера Артема Лобача.

Ранее после угроз неизвестного организаторы фестиваля вынуждены были отменить показ документального фильма "Тихий голос" режиссера Реки Валерика. Мужчина сказал, что картина "нарушает права чеченцев", и пообещал "серьезные последствия". Главный герой картины Валерика – гомосексуал, бежавший из Чечни. Невероятное потрясение от вынужденной эмиграции лишило его дара речи в буквальном смысле. После этого с показа в России сняли и фильм "Граница" Марьяны Калмыковой. Картина рассказывает о передаче ингушских земель Чеченской республике в 2018 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG