Ссылки

Новость часа

В Москве на фестивале "Артдокфест" напали на режиссера Виталия Манского


В Москве на фестивале документального кино "Артдокфест" напали на режиссера Виталия Манского.

По предварительным данным, это были активисты прокремлевского движения SERB, которые пришли в кинотеатр "Октябрь", где проходил фестиваль. Они, как сообщили представители "Артдокфеста", сначала пытались попасть в пресс-холл, но их не пустили. Они дождались Манского и попросили у него комментарий. Он согласился, после чего они начали его оскорблять и набросились на режиссера.

В Москве на фестивале напали на режиссера Манского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Сам Манский рассказал "Дождю", что на него напали несколько человек. По его словам, вмешавшиеся зрители отогнали нападавших и они убежали. Он находится в порядке и не пострадал.

Седьмого апреля активисты SERB попытались сорвать показ фильма "Дорога домой" белорусского режиссера Артема Лобача.

Ранее после угроз неизвестного организаторы фестиваля вынуждены были отменить показ документального фильма "Тихий голос" режиссера Реки Валерика. Мужчина сказал, что картина "нарушает права чеченцев", и пообещал "серьезные последствия". Главный герой картины Валерика – гомосексуал, бежавший из Чечни. Невероятное потрясение от вынужденной эмиграции лишило его дара речи в буквальном смысле.

После этого с показа в России сняли и фильм "Граница" Марьяны Калмыковой. Картина рассказывает о передаче ингушских земель Чеченской республике в 2018 году. "Если мы покажем эту картину на экране, юридическое лицо "Артдокфест" лишится права проведения фестивальной деятельности на территории Российской Федерации на три года", – говорил тогда Манский.

Фестиваль документального кино "Артдокфест" впервые прошел в Москве в 2007 году. Его организатором выступила дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь" и лично Виталий Манский, возглавивший смотр.

"Артдокфест" отменил показы фильмов в Петербурге после того, как сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы, где должны были пройти показы. Проверка на соблюдение коронавирусных ограничений проводилась по заявлению активиста Тимура Булатова. Фестиваль документального кино проходит в Москве с 2 по 9 апреля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG