Ссылки

Новость часа

Организаторы "Артдокфеста" рассказали об угрозах из-за фильма о гее из Чечни


Организаторы фестиваля документального кино "Артдокфест" сообщили о визите неизвестного человека, который просил снять с показа фильм "Тихий голос" о гее из Чечни. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на программного директора фестиваля Викторию Белопольскую и режиссера Виталия Манского.

По словам Белопольской и Манского, 4 апреля на фестиваль пришел мужчина, представившийся Сулиманом, и попросил поговорить с организаторами. Во время беседы с ними он предложил снять с показа фильм "Тихий голос", а также пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти. "В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия", – сказал мужчина.

Картина режиссера Река Валерика рассказывает о молодом чеченском бойце Хавадже, который вынужден эмигрировать в Брюссель после того, как брат узнает о его гомосексуальности и угрожает убийством.

Белопольская и Манский объяснили, что снять фильм с показа нельзя, так как программу фестиваля одобрил Минкульт и билеты уже проданы. В ответ, как рассказывают организаторы изданию, посетитель спросил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги. По его мнению, картина Валерика "нарушает права чеченцев", так как в Чечне "нет геев".

Как пишет "Новая газета", похожий по внешности на Сулимана человек ведет социальные сети под именем Сулимана Шамаева. В своем инстаграме Шамаев называет себя помощником депутата Госдумы и бывшего министра печати Чечни Шамсаила Саралиева.

"На его страницах есть фото автомобиля Toyota с номерами КРА на щитке Госдумы РФ (популярное в Чечне буквенное обозначение, которое некоторые расшифровывают как «Кадыров Рамзан Ахматович»). Кроме того, у него есть совместные фото с депутатом Госдумы РФ Ахмедом Догаевым", – отмечает "Новая газета".

Также издание обращает внимание, что ранее режиссеру Валерику поступали угрозы в соцсетях "лишить его голоса" как героя фильма "Тихий голос" Хаваджа. По соображениям безопасности Валерик попросил отменить зум-встречу после показа.

Ранее в Петербурге "Артдокфест" отменил показы фильмов после того, как сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы, где должны были пройти показы. Проверка на соблюдение коронавирусных ограничений проводилась по заявлению активиста Тимура Булатова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG