Ссылки

Новость часа

Фильм, после которого закрыли "Артдокфест" в Санкт-Петербурге. В России прошла премьера картины "Расторгуев"


Третьего апреля в петербургском кинотеатре "Дом кино" состоялся специальный показ документального фильма "Расторгуев". Фильм о погибшем в 2018 году документалисте сняла его жена – режиссер Евгения Останина. Этой картиной открылся "Артдокфест", и, возможно, именно она станет единственным фильмом, который в рамках кинофестиваля посмотрели петербургские зрители: после показа в кинотеатр явились представительницы Роспотребнадзора и сотрудники полиции.

Залы были опечатаны, а дальнейшие кинопоказы "Артдокфеста" в кинотеатрах "Дом кино" и "Лендок" отменены якобы за пропаганду ЛГБТ и нарушение санитарных норм. Перед тем как зрителей попросили покинуть зал, Евгения Останина и продюсер Евгений Гиндилис успели сказать об одной из главных идей фильма. Это кино про жизнь Александра Расторгуева, а не про его смерть.

Евгения Останина познакомилась с Александром Расторгуевым на съемках картины "Дикий. Дикий. Пляж" – она продавала мороженое на пляже того самого черноморского курорта, запечатленного в фильме. Позже Останина монтировала онлайн-проект "Срок", снятый Расторгуевым совместно с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым, участвовала в документальном проекте "Реальность" и, наконец, в соавторстве с Зосей Родкевич, сняла полнометражный документальный фильм "Белая мама" о многодетной матери шестерых темнокожих детей Алине Макаровой, решающей усыновить еще одного мальчика.

Героиня этого фильма пришла на кастинг проекта Александра Расторгуева "Это Я", который был в итоге закрыт Первым каналом. Именно он инициировал съемки "Белой мамы", настаивая на том, что история Алины Макаровой должна быть все же рассказана. Этот фильм – последняя работа Расторгуева как продюсера, а увольнение с Первого канала стало одним из событий, предшествовавших решению режиссера поехать в экспедицию, которая стала для него последней. В 2018 году режиссера убили в ЦАР, на съемках документального проекта о "ЧВК Вагнера", и обстоятельства его гибели так и остались невыясненными.

В картине "Расторгуев" нет интервью с друзьями, родственниками и соратниками, традиционных для биографии большого художника. Нет здесь и деталей частной жизни режиссера, и трагических подробностей его смерти – только последнее сообщение на экране телефона, которое Расторгуев написал жене, и единственный кадр, снятый для так и неснятого фильма. Это история творческого пути, рассказанная самим режиссером, в неизвестных интервью телеканалам (например, в программе "Кино в деталях"). В домашних видео, снятых на кухне, режиссер говорит о своем кино и о кинематографе вообще.

В самом начале звучит монолог, в котором Расторгуев формулирует то, ради чего он снимает свои документальные фильмы: "У каждого человека есть великая история, и рассказать ее означает протянуть руку к вечности, предъявить себя".

Ткань фильма составляют неочевидные кадры незаконченных, невыпущенных проектов режиссера, например две его документальные ленты об игровых картинах "Как я провел этим летом" и "Сталинград". В последней из них Александр Расторгуев, снимая Федора Бондарчука, словно смотрит в зеркальное отражение на своего двойника – успешного кинорежиссера, которому удалось вписаться в киноиндустрию, где самому Расторгуеву не нашлось места.

Прямую речь режиссера обрамляют две параллельные линии – два пункта, отсутствующие в его официальной фильмографии. Первый – короткометражный фильм "Родина" 1997 года, сделанный еще на ростовской телестудии. Режиссер с одной точки запечатлел процесс разрушения советского кинотеатра (в кадре афиши классических советских фильмов, например "Судьбы человека с Сергеем Бондарчуком). За кадром голос режиссера читает отрывки из прозы русских классиков, последним из которых является стихотворение Пушкина "Пророк".

Второй – незавершенный проект на стыке игрового и документального кино – "Обвиняемый без головы", отправной точкой к которому послужила серия материалов "Медиазоны" о том, как 32-летний Максим Литасов сперва был зарублен топором участковым Таравковым, а затем обвинен в нападении на родителей последнего, которые якобы убили его в процессе самообороны. В ходе следствия полицейские потеряли голову подследственного.

Расторгуев вместе с тремя актерами "Гоголь-центра" поехал в Апшеронск, где произошла трагедия. Они должны воссоздать сцену убийства перед отцом Литасова. По ходу дела между актером Никитой Кукушкиным (именно он должен играть убийцу) и режиссером возникает спор об этичности постановки. Но ближе к финалу возникают невероятные по силе воздействия кадры, запечатлевающие разговор актера Ивана Фоминова в гриме убитого и Литасова-старшего. Реальность сталкивается с кино лоб в лоб, из этого столкновения рождается подлинная правда. Правда бессмертного кинематографического образа.

XS
SM
MD
LG