Ссылки

Новость часа

7 июля. Русофобы везде


Все, что нужно знать рано утром 7 июля

Доброе утро!

Делегации России и Беларуси покинули заседание ОБСЕ из-за "кучки русофобов". Ассамблея приняла несколько резолюций, в которых содержатся негативные оценки действий властей двух государств. Там говорится, что в обеих странах наращивается давление на оппозицию и нарушается свобода слова, а российские военные дестабилизируют обстановку возле украинских границ.

  • ФСБ задержала в Петербурге консула Эстонии "при получении материалов закрытого характера".
  • ФБК нашел у главы Ростуризма полученную обманом социальную квартиру стоимостью 60 млн рублей.
  • Леонида Волкова оштрафовали на 25 тысяч рублей за призывы участвовать в зимней акции "Любовь сильнее страха".
  • Незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы.
  • В России зафиксирован новый суточный рекорд смертей от коронавируса — 737 человек.

Рейтинги и партийная борьба

До выборов в Госдуму осталось чуть более двух месяцев, и страсти уже накаляются. Вот интервью председателя партии "Яблоко" Николая Рыбакова о том, почему партия решила не выдвигать на выборы в Госдуму соратника Алексея Навального Олега Степанова и экс-фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло, а также экс-главу питерского штаба Навального Ирину Фатьянову. Вообще вся системная оппозиция опасается включать в свои списки сторонников Навального и даже отказалась от сотрудничества с наблюдателями, которых готовили его структуры. Здесь можно почитать, как в регионах они, несмотря ни на что, остаются в игре и пытаются пройти на выборы.

А здесь разбор, почему за неделю с 21 по 27 июня электоральные рейтинги "Единой России" опустились ниже 30%. Одновременно с этим рейтинг КПРФ поднялся на 2% и теперь составляет почти 14%. При этом, согласно опросу, если бы выборы проводились уже сейчас, "Яблоко" не прошло бы пятипроцентный барьер.

Задержания, избиения, наводнения

  • ФСБ задержала в Петербурге консула Эстонии Марта Лятте "при получении материалов закрытого характера". Подробностей нет, но известно, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права. Эстонский МИД назвал это постановкой и провокацией.
  • ФБК нашел у главы Ростуризма Зарины Догузовой социальную квартиру стоимостью 60 млн рублей, которую она получила несколько лет назад как "одинокая девушка без детей". Так ей выделили 105 квадратных метров в доме на Садовнической набережной. Его построили якобы для очередников и нуждающихся семей, но живут там почему-то сотрудники мэрии.
  • Осужденный на 15 лет бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун сообщил об избиении в больнице ФСИН. Вероятно, это связано с его публикациями о пыточных условиях в тверских исправительных колониях.
  • ЕСПЧ присудил €40 тысяч жителю Чечни Ризвану Абдулханову, ставшему инвалидом по вине полиции. В 2006 году в ходе спецоперации по поимке террористов полицейские шесть раз выстрелили в Абдулханова, который не вовремя вышел из своего дома. Он попал в реанимацию со множественными повреждениями внутренних органов, но силовики не дали вывезти его на лечение в Москву.
  • Леонида Волкова оштрафовали на 25 тысяч рублей за призывы участвовать в акции "Любовь сильнее страха", которая прошла 14 февраля. Заявление на него написал генеральный директор РИА ФАН Евгений Зубарев.
  • На Черноморском побережье опять жуткое наводнение: в Сочи, Геленджике и еще четырех поселках ввели режим ЧС, эвакуировано 136 человек, погибли четыре человека. Вот что там происходит и как справляются власти.

Белорусские чистки

Кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денег. Он единственный из восьми обвиняемых по делу "Белгазпромбанка" не признал вину по всем эпизодам обвинения. Суд запретил ему обжаловать приговор. Евросоюз требует немедленно его освободить. А в Бресте суд приговорил к срокам от 4 до 5,5 лет десятерых обвиняемых по делу о "массовых беспорядках" в Пинске в прошлом августе. И, наконец, суд в Минске оштрафовал на 870 белорусских рублей (около $343) корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича из-за отсутствия аккредитации.

И перейдем к тем, кто пока без приговора. Сотрудники крупнейшего белорусского новостного портала TUT.BY уже полтора месяца находятся за решеткой по делу о неуплате налогов. Кроме того, МВД просит признать его материалы экстремистскими. Вот здесь разбор почему. А вот здесь певица Анжелика Агурбаш рассуждает о требовании властей Беларуси экстрадировать ее на родину из России. И надеется, что российские власти ее не выдадут, потому что она российская гражданка.

Вокруг света

Президент Кыргызстана заявил, что потребует от Турции "вернуть" Орхана Инанды. Днем ранее президент Реджеп Эрдоган заявил, что спецслужбы доставили его в Турцию. После этого в Бишкеке перед зданием парламента прошла акция с требованием объяснить, как можно было среди бела дня похитить человека из чужой страны, чтобы власти не были в курсе.

В Узбекистане разрешили носить хиджаб в общественных местах. До этого в стране действовал запрет на ношение культовой одежды в общественных местах – в том числе и хиджабов.

Во Франции открывается 74-й Каннский фестиваль. Из-за пандемии он пройдет впервые с 2019 года. Первым фильмом, который покажут гостям фестиваля, будет работа французского режиссера Леоса Каракаса "Аннетт". От России в этом году представлено три картины. "Петровы в гриппе" Кирилла Серебренникова – он претендует на "Золотую пальмовую ветвь", – а еще "Разжимая кулаки" Киры Коваленко и "Дело" Алексея Германа-младшего.

И снова рекорды

В России зафиксировали новый суточный рекорд смертей от коронавируса – 737 человек. Всего с начала эпидемии, по данным оперативного штаба, в России умерли 139 316 человек (на самом деле больше, вот разбор). За последние сутки в России выявлено 23 378 случаев коронавируса, всего с начала эпидемии по стране зарегистрировано более 5,6 млн случаев.

МГИМО обязал всех сотрудников от преподавателей до уборщиц пройти вакцинацию. Первую дозу прививки, если она двухкомпонентная, нужно получить до 15 июля, вторую – до 15 августа. Иначе руководство грозит не допустить сотрудников к работе и лишить зарплаты.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG