Ссылки

Новость часа

ФСБ задержала в Петербурге консула Эстонии "при получении материалов закрытого характера"


ФСБ задержала в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте "при получении материалов закрытого характера", заявил Центр общественных связей ФСБ России.

В сообщении говорится, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

"Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ", – заявляет ФСБ.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают. Однако их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий.

Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

В конце апреля МИД России заявил о высылке двух сотрудников посольства Литвы в Москве, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии.

Такое решение было принято в ответ на высылку двух российских дипломатов Литвой, по одному – Латвией и Эстонией, которые сделали это в знак солидарности с Прагой из-за "незаконных действий российских разведывательных служб" в Чехии.

Речь идет о заявлении чешских властей по поводу причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Эту диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG