Ссылки

Новость часа

Российский посол вернулся в США после трехмесячного отсутствия 


Посол России в США Анатолий Антонов прибыл в Нью-Йорк после примерно трех месяцев нахождения в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Он заявил, что слова помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана о подготовке новых санкций против России – "не тот сигнал, которого все ждали".

"Я думаю, что через санкции стабилизировать отношения, наладить отношения между странами невозможно", – сказал посол.

Ранее стало известно, что в администрации президента США Джо Байдена готовят новый пакет санкций из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального. После этого, по словам помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, в США разработают еще один пакет санкций, касающийся химического оружия.

16 июня президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве договорились о возвращении послов обеих стран, которые несколько месяцев провели у себя на родине.

В марте Антонова вызвали в Москву для консультации о перспективах отношений с Вашингтоном после того, как Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина "убийцей", и высказался о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Посол США Джон Салливан вернулся в США "проконсультироваться с членами новой администрации" через месяц после отъезда Антонова.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия высылает 10 американских дипломатов, а помощник Путина Юрий Ушаков рекомендовал Салливану "вернуться в Вашингтон для консультаций".

Высылка американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам стали ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. Под санкции подпали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в консульстве в Вашингтоне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG