Ссылки

Новость часа

Посол США в Москве Джон Салливан вылетит в Вашингтон


Посол США в России Джон Салливан на этой неделе вылетит в Вашингтон для консультаций, сообщает американское посольство. Некоторые СМИ ранее писали о том, что он планирует оставаться в России в ответ на "рекомендации" помощника российского президента Юрия Ушакова "вернуться в Вашингтон для консультаций".

Axios со ссылкой на официального представителя Госдепартамента сообщил, что Салливан вернется в США, чтобы навестить свою семью и встретиться с членами новой администрации. В Москву он вернется "в ближайшие недели".

"Я считаю важным напрямую поговорить с моими новыми коллегами в администрации Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией", – говорится в заявлении посла.

По данным посольства, Салливан собирается вернуться в Москву перед встречей президента США Джозефа Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия высылает 10 американских дипломатов, а Ушаков рекомендовал Салливану "вернуться в Вашингтон для консультаций". "Сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации", — сказал он.

Эта рекомендация не предусмотрена дипломатическим протоколом, поэтому Салливан не стал ее исполнять. По данным двух информированных источников Axios, он посчитал, что "если Путин хочет, чтобы он покинул страну, ему придется его заставить".

Высылка американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам стали ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. Под санкции подпали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в консульстве в Вашингтоне.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на указ президента Джо Байдена о санкциях заявила, что ответ будет "неотвратимым". После этого посол США в России был вызван в МИД: по словам Захаровой – для "тяжелого" разговора. Россия также некоторое время назад вызвала для консультаций в Москву посла РФ в США Анатолия Антонова: по словам Лаврова, дипломат сейчас продолжает находиться в Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG