Ссылки

Новость часа

Россия закрыла въезд директору ФБР, главе Нацразведки США и еще нескольким высокопоставленным американским военным


Кристофер Рэй, директор ФБР США

МИД РФ объявил, что закрыл въезд в Россию нескольким действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам, среди которых есть руководители силовых ведомств.

Под санкции Москвы подпали восемь человек:

  • директор ФБР Кристофер Рэй,
  • директор Национальной разведки США Аврил Хейнс,
  • генпрокурор США Мэррик Гарланд,
  • директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль,
  • министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас,
  • советник президента по внутренней политике, бывший постпред США в ООН Сьюзан Райс,
  • бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон,
  • бывший директор ЦРУ Роберт Вулси.

Решение, как сказано в документе МИД РФ, было принято "в ответ на последние санкции Вашингтона" и "за причастность к "реализации антироссийского курса".

В твиттере представители МИД РФ заявили: "Предпринятый Администрацией Дж.Байдена очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа. Сомнений быть не должно – ни одна санкционная "волна" безнаказанной не останется".

Перед этим глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия высылает 10 американских дипломатов, а помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США Джону Салливану "вернуться в Вашингтон для консультаций". Тогда же Лавров пообещал опубликовать список чиновников, "которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации", и пообещал, что они "будут включены в наш санкционный список".

Посол США Джон Салливан подтвердил, что встречался с помощником президента России Юрием Ушаковым, но отказался комментировать встречу и меры, которые объявлены МИД РФ.

Лавров также объявил о других мерах, которые могут быть или будут предприняты в отношении американских дипломатов в России.

Во-первых, он пригрозил тем, что Россия может потребовать от США "сократить количество дипломатов на российской территории на 150 человек" – до 300 человек. Речь идет обо всех сотрудниках нескольких консульств США и посольства в Москве.

Во-вторых, по его словам, Москва "прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран".

В-третьих, пообещал Лавров, будет прекращена и практика "безлимитных поездок сотрудников Госдепа и других ведомств США в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в РФ". Число дипломатов, которые будут получать визы для таких командировок, будет ограничено 10 в год.

"Предложим здесь установить паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию", – сказал министр.

В-четвертых, по словам Лаврова, Россия "решила начать" процедуру денонсации договора с США "об открытой суше", по которому иностранным дипломатам не надо просить разрешения у российских властей для поездок по стране.

Лавров заявил, что порядок таких поездок по России по договору является уведомительным, но "американцы полностью игнорируют требования какие-либо уведомления отправлять: просто проигнорировали, сказали, что не будут этим заниматься".

"Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. И уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке", – заявил он.

Меры, о которых объявил Лавров, стали реакцией российских властей на то, что накануне власти США объявили о расширении санкций в отношении России за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. К таким действиям американский президент Джо Байден отнес попытки помешать проведению демократических выборов и подорвать авторитет демократических институтов в США, проведение кибератак против США и их союзников, а также "покровительство международной коррупции" и нарушение общепринятых принципов международного права, "в том числе права на территориальную целостность" других стран. Перед объявлением этих санкций Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Министерство финансов США включило в санкционный список первого замглавы администрации президента России Алексея Громова, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в консульстве в Вашингтоне.

Александра Филиппенко – о том, как новые санкции США повлияют на Кремль
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG