Ссылки

Новость часа

Александр Шестун заявил об избиении в больнице ФСИН. Накануне он объявил сухую голодовку


Осужденный на 15 лет бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун сообщил об избиении в больнице ФСИН, где он проходит лечение, пишет "Новая газета" со ссылкой на главу общественного комитета "Свободу Шестуну" Владу Русину.

Он сказал адвокатам, что к его избиению причастны врио начальника медсанчасти Александр Бордачев и двое сотрудников ФСИН. "Бордачев нанес мне удар в пах, мне вывернули руки. Начали избивать, об дверной косяк, решетку, ударили в затылок. У меня текла кровь из верхней губы и левого запястья, [избивали] с целью запихнуть в камеру-палату", – рассказал он.

Медицинское заключение есть в распоряжении редакции. В документе зафиксированы травмы, которые получил 56-летний Шестун. По словам Русиной, нападение на Шестуна может быть связано с его публикациями о пыточных условиях в тверских исправительных колониях.

По данным SOTA, избиение было одной из причин сухой голодовки, объявленной накануне. В этот же день жена Шестуна Юлия сказала "МБХ медиа", что причиной голодовки было требование этапировать его на допрос в Подмосковье и согласие на это медиков больницы ФСИН города Торжка Тверской области.

В декабре 2020 года Александра Шестуна приговорили к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Шестун в августе 2008 года без согласования с администрацией района передал в аренду по льготной цене примерно 10 гектаров земли около деревни Борисово. На этой территории планировали построить торговый центр. Компания "Центр" позднее выкупила участок за 600 тысяч рублей. По данным следствия, на 2010 год рыночная стоимость земли составляла более 60 млн рублей. Вместо торгового центра там начали строить коттеджи.

Сам Шестун ранее заявлял, что не связан с этими операциями, так как в момент оформления и продажи земли находился в отпуске и документы не подписывал. До этого он опубликовал на YouTube обращение к Путину, в котором рассказал, что на него оказывают давление в связи с протестами против размещения "гигантского потока московского мусора" на полигоне твердых бытовых отходов "Лесная". Шестун также заявил, что от него требуют уйти в отставку, шантажируя возможными уголовными делами и изъятием участка, на котором построен его дом. Тогда он говорил, что начальник управления "К" ФСБ Иван Ткачев угрожал "переехать [его] катком", в случае если он не уйдет в отставку.

В СИЗО Александр Шестун неоднократно жаловался на пытки и издевательства. В знак протеста он четырежды объявлял голодовки. В марте этого года Шестуна поместили в штрафной изолятор в тверском СИЗО №1 – после того как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пытки. После этого бывший чиновник снова объявил голодовку, он отказывался от пищи на протяжении 57 дней. По словам его жены, сейчас он находится в тяжелом состоянии.

В марте против Шестуна завели новое уголовное дело об угрозах судье Татьяне Юферовой, которая вынесла чиновнику приговор. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса – "Неуважение к суду", "Оскорбление представителя власти" и "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия". Его жена Юлия рассказала, что дело возбуждено из-за "угроз ножом", но о каком именно инциденте идет речь – ни она, ни защита не понимают. По ее словам, ничего подобного "и близко не было".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG