Ссылки

Новость часа

Как на Черноморском побережье справляются с ливнями и что могут сделать власти. Рассказывают жители Сочи, Бахчисарая и Севастополя


Черноморское побережье справляется с последствиями сильных ливней и потопов, обрушившихся на города в последние недели.

Российский Сочи и поселок Лазаревское 5 июля затопило сильными ливнями, на некоторых уровнях было более метра воды. В аннексированном Крыму в нескольких городах из-за сильных ливней реки вышли из русла. Пострадали поселки Бахчисарайского района и населенные пункты, расположенные в северной и северо-восточной части Севастополя. Кроме того, затопленными оказались несколько улиц Ялты, в которой уже было затопление этим летом.

О том, как власти справляются с последствиями стихии и что сейчас происходит в затопленных городах, Настоящему Времени рассказали журналист из Сочи Александр Блинов, корреспондент издания "Проект" в Севастополе Екатерина Резникова и общественный активист из Бахчисарая Эдем Дудаков.

Что происходит в пострадавших от ливней городах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:31 0:00

Сочи: большой материальный ущерб

Александр Блинов: Сейчас ситуация абсолютно обычная – светит солнышко, море потихоньку успокаивается после сильного шторма, который был последние сутки. В городе стараются устранить максимально быстро последствия этой стихии, которая, конечно, нанесла огромный урон и городскому хозяйству, и сфере обслуживания туристов нашего города, и самим людям, которые оказались в зоне подтопления.

Есть, конечно, отдельные места, куда власти и спасательные бригады еще не добрались – это предгорья, обычно устья и поймы рек. Но, по большому счету, основные последствия стихии уже под контролем и либо ликвидированы, либо на стадии окончательной ликвидации находятся.

Есть информация о том, что сократились заметно бронирования на август месяц, но это в том числе можно связать и с открывшейся Турцией. Кроме того, есть информация о том, что люди, которые находятся здесь сейчас на отдыхе, часть из них прекратили свой отдых и отправляются домой, потому что отдыхать в таких условиях некомфортно, в море купаться сейчас запрещено и еще несколько дней об отдыхе можно забыть, потому что действительно горы, где находятся основные природные объекты показа, экскурсии, туда пробраться сейчас невозможно, и часть курортных здравниц, которые находятся недалеко от рек, где произошли подтопления, там сейчас идет процесс восстановления.

Но в целом, мне кажется, это серьезно не повлияет на загруженность курорта. В совокупности этих всех проблем – да, число отдыхающих в Сочи в августе, наверное, сократится. Но так, чтобы это приняло какой-то массовый характер, масштаб – об этом говорить сейчас не приходится.

Такие сильные подтопления случаются в среднем раз в три года с такими большими или еще большими последствиями. Одна из таких серьезных чрезвычайных ситуаций произошла в 2015 году. Сразу после Олимпиады был нанесен огромный ущерб городу, и выяснилось, что инфраструктура, в том числе та транспортная, которая была построена к Олимпиаде, она не выдержала, и город плавал в буквальном смысле.

В этом году власти были более-менее готовы, они знали прогноз погоды, и жертв оказалось очень мало – всего один человек пострадал, к несчастью, который находился под деревом. Весь остальной ущерб носит чисто материальный характер.

Дело в том, что эта ситуация будет продолжаться, и для властей стоит сейчас гораздо более важная задача – все-таки навести порядок в градостроительной сфере, потому что пострадали в основном постройки гостиниц, которые находятся в поймах рек. А они были построены там незаконно, потом через суд были узаконены и сейчас они работают как курорты, как объекты или как жилые дома. И именно там был нанесен ущерб. То есть природа напоминает людям о том, что все взаимосвязано и нужно учитывать близость рек, и нельзя в том числе нарушать те строительные нормы, которые существовали. В Советском Союзе раньше в этих местах никаких строек не велось, но вот сейчас – с начала 2000-х годов – этот процесс стал неуправляемым. И главная задача властей – навести порядок именно в этом.

Севастополь, Ялта и Бельбекская долина: самые катастрофичные наводнения за 100 лет

Екатерина Резникова: В Севастополе сейчас спокойно, погода наладилась. Позавчера тоже был довольно сильный дождь. И в Бельбекской долине в Севастопольской зоне тоже были подтопления, река выходила из берегов, но таких катастрофических последствий, как в Бельбекской долине и Бахчисарайском районе, не было.

Еще не успели у нас на самом деле привести Ялту в порядок, как-то расчистить русла рек. Действительно после первого наводнения стало понятно, что они сильно захламлены, и в том числе сильно захламлены продуктами деятельности человека, например, там, где старый троллейбусный парк, река вышла из берегов и затопила троллейбусы, которые давно уже, наверное, нужно было сдать на металлолом. И, соответственно, повредила дома, потому что у нас в Крыму, к сожалению, все эти годы было принято строиться рядом с реками, потому что таких катастрофических наводнений за более чем 100 лет наблюдений пока еще на полуострове не было.

Ялту снова затопило: как власти реагируют на второе наводнение за месяц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В Бахчисарайском районе вода схлынула уже, река более-менее приходит в норму, но разрушения довольно большие. На месте работает МЧС, они разбирают завалы, приводят в порядок те же самые русла рек. Это, конечно, двоякая такая ситуация. С одной стороны, несколько лет назад в Крыму очень бурно обсуждали проект по приведению рек в норму – уже российского времени. В частности, были в Севастополе публичные слушания по набережной на реке Черная – предлагалось заковать ее в бетон и привести в порядок.

Но для крымчан, конечно, это очень спорный момент, потому что, с одной стороны, русла рек в Бахчисарайском районе были захламлены в считанные часы деревьями, которые падали под напором стихии прямо в русло, их несла река. С другой стороны, если мы завтра решим для себя, что мы будем укреплять русло и вырубим эти деревья для того, чтобы сделать какие-то бетонные укрепления, то мы можем столкнуться с тем, что следующим летом у нас в этих реках воды не будет, потому что в прошлом году была катастрофическая засуха. В этом году наводнения, в прошлом засуха. И я сама ездила на тот же Бельбек и на реку Кача, которые сейчас выходят из берегов. Я видела, что там течет буквально тоненькая струйка, которую можно перешагнуть одним нешироким шагом ребенка. И в этом году мы видим такие вещи. Поэтому, наверное, нужно принимать какие-то комплексные решения.

Проблема с питьевой водой есть и в Бахчисарайском районе, и в Бельбекской долине, поскольку там действительно во многих селах нет централизованного водоснабжения, люди пьют воду из реки. Сейчас эта река загрязнена, поэтому людям приходится каким-то образом решать эту проблему. Я не обладаю информацией, что организовали власти – подвоз воды или, может быть, какая-то закупка. Но тем не менее проблема с водой есть.

Севастополь снабжается водой из Чернореченского водохранилища, оно зарегулировано. Туда тоже реки сейчас вынесли большое количество загрязненной воды, но это очень большой водоем, вода успевает там отстояться и потом через специальный шлюз подается в реку Черная, и идет водозабор. Это один из вариантов.

Второй вариант – это водозабор на реке Бельбек, построенный недавно, который тоже нужен был для того, чтобы пополнять запасы воды во время засухи. На Бельбеке сейчас паводок – эта мутная вода несется к морю – поэтому водозабор, насколько я понимаю, остановился. Сейчас подсос воды из того резервуара, который у нас уже есть, в котором вода отстоялась, она чистая, из него вода подается в город.

Бахчисарай: селевые потоки

Эдем Дудаков: Подтоплений уже в принципе нет, но дожди продолжаются, поэтому всякое может быть. Это селевые потоки. Если в горах пойдут очень сильные дожди, то может все повториться, потому что русла рек заросли деревьями, в последние лет 10 никто не чистил. Раньше у нас в Бахчисарае была такая организация, которая добывала даже в этих речках – и гальку вывозили, и все прочее. А последние лет семь-восемь там вообще не чистят, там все заросло кустарником. Это главная проблема, я считаю, почему произошло такое подтопление.

Вывезли, честно сказать, большинство родственников, конечно. Из нашего народа там в основном все у родственников. Есть, наверное, кто-то, кого разместили в школах и в детских садах, но, я думаю, что это не большое количество, потому что в большинстве это вывезли родственники своих знакомых, друзей. Пока временно так.

Мужчины сейчас чистят дома, вывозят ил. Там проблем очень много. Еще, наверное, как минимум неделю будут работать, расчищать те дома, которые остались целыми. А те, у которых повалились стены, – есть несколько таких старых домов, по моей информации, например, в Куйбышево около шести или семи домов не подлежат уже восстановлению. Я думаю, что-то будут предпринимать, наверное, чтобы оказать им какую-то помощь.

И потом еще другая проблема – что к этим рекам стали выдавать участки, и люди стали строить. Ведь Бельбек еще лет 50 назад был речкой метров 10 в ширину. Это сейчас фактически после этих засух последних 20 лет река все уменьшалась, уменьшалась и дошла почти до метра. Поэтому людям, я считаю, в зонах подтопления, где раньше не строили дома – до войны не строили дома – начали выдавать участки. И в этом тоже, конечно, есть проблема.

Но главная проблема – это русло и то, что в горах начали строиться такие дачные поселки после 2014 года. Как они получают там эту землю – непонятно. И селевой поток с гор увлекает камни. Эти камни попадают в Бельбек, там же камни неслись в большом количестве. Очень необдуманная ситуация. Сейчас Крым очень сильно осваивается в горах: получают вот эти вот сначала сельхозпредприятия, потом эти сельхозпредприятия делятся между людьми – туда входят соучредители – потом это превращается в участки и превращается в целые дачные поселки. Вот какая там ситуация происходит. [А затем] после вырубки деревьев там увлекаются камни селевым потоком.

***В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG