Ссылки

Новость часа

"Мы даже на работу пойти не можем – воду из дома откачиваем, чтобы стены не отвалились". Как ликвидируют последствия потопа в Крыму


"​Четверо суток боролись со стихией вручную": как в Крыму ликвидируют последствия потопа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

"​Четверо суток боролись со стихией вручную": как в Крыму ликвидируют последствия потопа

Жители аннексированного Крыма продолжают ликвидировать последствия сильнейшего наводнения, от которого неделю назад сильно пострадали Ялта, Керчь и несколько других населенных пунктов. В МЧС Крыма сообщили, что из-за обильных осадков, которые 17-18 июня обрушились на полуостров, было подтоплено порядка 400 жилых домов. Многие из них придется капитально ремонтировать.

Поселок Васильевка – один из микрорайонов Ялты. Селевой поток реки Гува разрушил и затопил здесь несколько частных домов. Некоторые здания оказались засыпаны камнями по самую крышу. Именно это произошло с домом Татьяны Барабаш, которая живет в Васильевке 20 лет и не припомнит подобного ранее.

"Все, что было у нас в доме, – уплыло все", – показывает Татьяна. Под завалами камней и грязи оказался не только дом, но и автомобиль. Но крымские чиновники оценили ущерб, нанесенный имуществу семьи, всего лишь в 100 тысяч рублей – это $1300.

"У них предел – 100 тысяч рублей. Они говорят, что больше они дать не могут. Но хоть 100 тысяч на первое время – и то хорошо, – говорит Барабаш. – Конечно, они стройке не помогут, но на эти деньги хоть прожить можно, перебиться как-то. Потому что мы сейчас даже на работу пойти не можем – с мужем и сыном воду из дома откачиваем, чтобы стены не отвалились".

Родственница Татьяны Гульнара Барабаш тоже живет неподалеку в Васильевке. Во время стихии пострадал ее муж.

"Я успела уйти, а муж вернулся, документы не успел взять. Его сбило водой и утащило, – рассказывает Гульнара Барабаш. – Потом сотрудники МЧС его, конечно, спасли. Сейчас он находится в больнице. У него рука повреждена, две ноги, но он живой. А мне вот приходится сейчас все разгребать".

Дом Заремы Менсеитовой в Васильевке тоже залило селевым потоком. В комнатах было 1,5 метра воды. Ее не могли вычерпать несколько дней.

"​Четверо суток мы боролись со стихией вручную. По камешку собирали мостики, досками старались повернуть течение, убрать его от дома, – рассказывает Зарема Менсеитова. – ​Но не сильно хорошо у нас это получалось, потому что нужна была техника. В доме двое суток держалась вода, поэтому практически все вещи теперь непригодны".

Как в Крыму боролись с потопом в первые часы:

Потоп в аннексированном Крыму: есть погибший, вода сносит автомобили и павильоны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Кроме камней на улицах Васильевки валяется много обломков деревьев и другого мусора. Разгребают их экскаваторы и российские военные, но пока до конца работы далеко: чтобы пройти к своим домам, людям приходится пробираться сквозь завалы. Селевым потоком также залило десятки старых троллейбусов, списанных ранее из депо.

Российские власти аннексированного Крыма заявили, что в одной Ялте в капитальном ремонте после потопа нуждаются 117 улиц города.

"Сейчас приоритет – расчищать те завалы грязи, ила и камней, которые разнесли по территории большой Ялты, – говорит Янина Павленко, глава подконтрольной России Ялтинской горадминистрации. – Также сейчас приоритет – поиски женщины, которая до сих пор числится у нас как без вести пропавшая".

Керчь – еще один город, который сильно пострадал от наводнения. Там местная власть обещает справиться с последствиями до конца недели. Из резервного фонда Крыму уже выделили чуть больше 2 миллионов долларов на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Но власти аннексированного полуострова, кроме этого, хотят получить порядка 500 миллионов рублей (около $7 млн) на реставрацию объектов культурного наследия, которые пострадали от потопа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG