Ссылки

Новость часа

"У нас русла рек не прочищали уже очень давно". Крым пытается справиться с последствиями разрушительного наводнения


Крым приходит в себя после потопа: как убирают Ялту и Керчь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Крым приходит в себя после потопа: как убирают Ялту и Керчь

Жители и власти аннексированного Россией Крыма продолжают ликвидировать последствия одного из сильнейших наводнений за многие годы. 17-18 июня в Ялте за пару часов выпала месячная норма осадков, были на несколько метров затоплены улицы в прибрежной части, снесен пляж, погиб как минимум один человек: его унесло потоком. Аналогичная ситуация была в Керчи и окрестностях: там подтопило 350 домов, возникли перебои с подачей газа, электричества, а по многим улицам передвигаться можно было только на лодках.

Минобороны задействовало на разборку завалов и уборку грязи в Крыму более 20 тысяч военных. Но работы еще много: многие улицы и дворы в Ялте и Керчи по-прежнему завалены мусором, обломками деревьев и столбов. Пострадали также многие квартиры и бизнесы на первых этажах зданий: в некоторых домах в течение суток стояло более полуметра воды. Некоторые районы до сих пор живут без газа из-за поврежденных труб.

"Вот такие камни были. Вырываются у всех заборы", – жаловались местные жители главе Ялты Янине Павленко, которая проводила осмотр пострадавших строений.

По информации подконтрольных России властей аннексированного Крыма, в городе пострадали от наводнений сотни домов и десятки социальных объектов, например, школа №12. Там на нижних этажах также было два метра воды.

23 июня в Ялте объявили субботник. Ранее в акватории южного берега Крыма власти запретили купаться из-за грязной воды. Однако некоторые отдыхающие этот запрет игнорируют.

Александр Лиев, который возглавлял комитет водного хозяйства до аннексии полуострова, отмечает, что подобные наводнения в Крыму случаются примерно каждые 10 лет. Но то, как их встретят местные жители и какие последствия они будут иметь, напрямую зависит от действий местных властей.

Лиев отмечает, что после прошлого потопа, который был за несколько лет до аннексии, кабинет министров Украины утвердил государственную программу сроком на 7 лет, которая должна была решить проблему выхода из берегов речек Крыма во время сильных дождей. На это из госбюджета тогда выделили полмиллиарда долларов. Но реализовать программу украинские власти так и не успели из-за аннексии полуострова Россией. А российские власти аналогичную программу в Крыму реализовывать не стали.

"Вот речка Водопадная, которая находится в Ялте. Эта речка имела огромную проблему с тем, что была бессистемная застройка вдоль реки во время 90-х годов, а также из-за того, что она была замусорена, – рассказывает Александр Лиев. – Внутри речки прямо в русле были трубы, провода какие-то. Все это во время каждой весны заставляло выходить речку из берегов".

"И когда мы писали эту программу, мы эту речку обозначали как одну из угроз городу Ялте – если ее не почистить и не привести в порядок. Мы это понимали. И мы на это выделили деньги из госбюджета, и в первые три года – в 2013-м, 2014-м, 2015-м – эту работу уже бы завершили, – подчеркивает украинский чиновник. – И сегодня того, что случилось в Ялте, просто бы не было. И это совокупно касается 52 рек в Крыму".

Керчь – еще один город, который сильно пострадал от наводнения 17 мая. Тогда под водой оказались сотни автомобилей и первые этажи домов.


Коренная крымчанка и редактор сайта Kerch.fm Белла Демидович подтверждает, что последние несколько лет подконтрольные Москве власти Керчи не очищали от мусора и камыша местные речки, а также не чистили ливневую канализацию – хотя местные жители не раз обращали на это внимание. Это, уверена Демидович, и привело к катастрофическим последствиям.

"Не зря русла речек прочищали всегда от камыша, мусора, не зря чистили места, которые рядом расположены, чтобы во время сильного дождя не падал туда мусор, – говорит журналистка. – Но у нас же этим не занимались уже очень давно. У нас речки превратились в аллеи из камышей и каких-то непонятных деревьев".

Местный глава администрации Сергей Бороздин недавно признал, что очистку русел рек и канализации не удалось организовать из-за бюрократии. Причины стихийного бедствия в аннексированном Крыму сейчас расследует местный Следственный комитет. Крымчанам, пострадавшим от наводнения, предлагают компенсации в размере от 50 до 100 тысяч рублей ($700-1400). Возместить ущерб также обещают предпринимателям и владельцам унесенных водой и затонувших автомобилей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG