Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана заявил, что потребует от Турции "вернуть" Орхана Инанды. Того же требовали на митинге в Бишкеке


Турецкие власти подтвердили, что Орхан Инанды у них. Как он был похищен и вывезен?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Турецкие власти признались, что похитили и вывезли в Турцию Орхана Инанды

В Бишкеке перед зданием парламента около 10 человек вышли на акцию с требованием вернуть в Кыргызстан основателя сети частных лицеев "Сапат" Орхана Инанды, пишет кыргызская служба Радио Свобода. Инанды пропал в Кыргызстане больше месяца назад, накануне президент Реджеп Эрдоган заявил, что спецслужбы доставили его в Турцию.

Участники акции требуют от властей объяснений. "Как такое могло произойти? Как Орхана Инанды, гражданина Кыргызстана, вывезли из страны? Не можем понять, как такое случилось. Каким образом турецкие спецслужбы забрали кыргызстанца. Становится страшно", – сказали они ИА 24.kg.

По словам адвоката семьи Таалайгуль Токтакунова, жена Орхана Инанды Рейхан, узнав, что супруга в Турцию вывезли спецслужбы этой страны, почувствовала себя плохо, из-за чего ей ночью вызвали бригаду скорой помощи.

В МИД Кыргызстана позже сообщили, что послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту "в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке" в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды. Кыргызстан призвал турецкую сторону вернуть Инанды. Ахмет Доган заявил, что Орхан Инанды является гражданином Турции. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении упомянутой операции на территории Кыргызстана.

В интервью 24.kg президент Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан будет "требовать возврата Орхана Инанды" и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной.

По его словам, попытки похищения Инанды предпринимались с 2016 года, а в последний раз его пытались похитить зимой этого года. "Орхан Инанды и его семья знали об этом. Камчыбек Кыдыршаевич [глава ГКНБ] тогда предупредил Орхана Инанды: не ходите один, всегда будьте в сопровождении телохранителей. Но на это не обратили внимания", — заявил он.

Орхан Инанды долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны. Он пропал в ночь на 1 июля. Рейхан Инанды ранее говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Позже она трижды обращалась к президенту КР Садыру Жапарову и просила оказать содействие в поисках ее пропавшего супруга.

В милиции завели дело по статье 170 УК ("Похищение человека"). Его также объявили в международный розыск по линии Интерпола. Данный вопрос поднимался и в парламенте Кыргызстана, где стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды. Депутаты назвали его пропажу ​"политической операцией", отметив, что "человек не исчезает просто так". При этом в ГУВД Бишкека заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР.

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Жапаров приехал к Эрдогану: что было сказано об исчезновении Орхана Инанды?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG