Ссылки

Новость часа

Эрдоган заявил, что в Турцию доставили бывшего президента сети турецких школ "Сапат" Инанды. Он исчез в Кыргызстане больше месяца назад


Турецкие власти подтвердили, что Орхан Инанды у них. Как он был похищен и вывезен?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Турецкие власти признались, что похитили и вывезли в Турцию Орхана Инанды

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что основатель сети частных лицеев "Сапат" Орхан Инанды доставлен в Турцию. Об этом глава государства сказал на пресс-конференции после заседания кабинета министров.

По словам президента, операцию провела Национальная разведывательная организация. Орхана Инанды Эрдоган назвал "управляющим ФЕТО в Центральной Азии". "Мы не позволим какой-либо структуре, которая предает это государство и нацию, устраивает засады, проливает кровь или наносит материальный или моральный ущерб, продолжать свое существование", – цитирует его TRT Haber.

Эрдоган добавил, что на сегодняшний день в Турцию доставлено более 100 человек из других стран.

Орхан Инанды, который долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны, пропал 31 мая. Его жена Рейхан говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Возле здания посольства Турции в Бишкеке проходили акции протеста с требованием освободить Инанды, но турецкие дипломаты официально никаких комментариев о его похищении так и не дали.

В милиции завели дело по статье 170 УК ("Похищение человека"). Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Данный вопрос поднимался и в парламенте Кыргызстана, где стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды. Депутаты назвали его пропажу ​"политической операцией", отметив, что "человек не исчезает просто так". При этом в ГУВД Бишкека заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР.

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Жапаров приехал к Эрдогану: что было сказано об исчезновении Орхана Инанды?

Два года назад Турция уже требовала от Кыргызстана выдать двух преподавателей сети лицеев" Сапат", которым руководил Орхан Инанды. Однако гражданское общество тогда смогло отстоять учителей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG