Ссылки

Новость часа

В Бишкеке пропал бывший президент сети турецких школ "Сапат" Орхан Инанды


В Бишкеке пропал бывший директор сети турецких школ "Сапат" Орхан Инанды, сообщают местные СМИ.

По словам родственников Инанды, в последний раз он выходил на связь 31 мая около шести вечера. Он ушел на встречу, а в полпятого утра в нескольких кварталах от дома пропавшего обнаружили его "Лексус" с открытой дверью, в машине никого не было. Водитель-охранник Инанды, по словам адвокатов, в этот вечер отпросился на похороны.

ГУВД Бишкека занялось поисками Орхана Инанды, сообщает кыргызская служба Радио Свобода. Позже президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД "усилить" поиски пропавшего.

В ГКНБ рассказали, что в 2019 году получили информацию о намерениях "отдельных членов организованной преступной группировки" похитить директора "Сапата" и потребовать выкуп за его освобождение. Спецслужбы сообщили об этом Орхану Инанды и приставили к нему охрану.

Сеть образовательных учреждений "Себат" работала в Кыргызстане с 1992 года, позже название было изменено на "Сапат".

Международное образовательное учреждение "Сапат" – учредитель 16 лицеев, Международного университета "Ала-Тоо", Международной школы UWIS, четырех неполных общеобразовательных школ. На сегодняшний день в них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации и учреждения которого Анкара считает террористическими.

Одновременно с исчезновением в Бишкеке Орхана Инанды турецкое информагентство "Анадолу" сообщило, что в Турцию 1 июня был доставлен один из основателей ФЕТО Селахаддин Гюлен, который приходится родственником Фетуллаху Гюлену.

"Беглый террорист был задержан за рубежом в результате спецоперации Национальной разведывательной организации Турции", – указано в сообщении. В настоящее время он передан в Управление безопасности Анкары для проведения дальнейших следственных действий. Еще несколько родственников Гюлена (его племянники и брат) были задержаны и приговорены к длительным срокам в Турции в 2016-2018 годах.

"АКИpress" пишет, что к посольству Турции в Бишкеке вышли порядка 70 человек — с собой у них плакаты с надписями "Где Орхан Инанды?" и "Руки прочь от гражданина Кыргызстана".

Настоящее Время рассказывало о работающих в Казахстане учителях турецких лицеев, которых Анкара обвиняет в связях с Фетхуллахом Гюленом и требует их выдачи на родину:

Гюлен – 80-летний исламский богослов и проповедник. С 1999 года он живет в изгнании в Соединенных Штатах (предположительно, в штате Пенсильвания), где ему было предоставлено убежище. Власти Турции неоднократно добивались его выдачи, но США отказываются выдавать религиозного лидера. В Турции в мае 2016 года движение Гюлена "Хизмет" ("Служба") было объявлено террористической организацией.

Движение спонсировало около тысячи учебных центров по всему миру, в том числе на Кавказе и в странах Центральной Азии, и помогало студентам средних школ в 150 странах изучать турецкий язык и готовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты. Правительство Эрдогана обвинило преподавателей этих центров в том, что они поддерживают Гюлена и выступают против властей. Многие учителя были арестованы, а тем, кто работал за границей, приказали вернуться на родину.

Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке госпереворота в Турции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG