Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Турции уволили 18 тысяч госслужащих и закрыли четыре СМИ


Турецкие власти увольняют 18 632 госслужащих со своих должностей и закрывают четыре СМИ по подозрениям в связях с террористическими организациями и организациями, "угрожающими национальной безопасности", говорится в официальном постановлении о чрезвычайном положении. С какими именно организациями связаны люди и СМИ, в постановлении не говорится.

Среди уволенных:

  • 8 998 полицейских,
  • 3 077 военнослужащих,
  • 1 949 служащих в авиации,
  • 1 126 служащих военно-морского флота,
  • 1 052 работника Минюста,
  • 199 академиков.

Тем не менее, около 148 человек были восстановлены в своих должностях в различных министерствах и военных ведомствах.

Помимо этого три газеты и один телеканал, согласно распоряжению, также будут закрыты в ближайшее время. Власти заявили, что это "последняя" чистка кадров перед отменой чрезвычайного положения в стране.

Всего в период действия режима чрезвычайного положения со своих должностей отстранили не менее 110 тысяч госслужащих.

Накануне стало известно, что власти Турции планируют отменить режим чрезвычайного положения 9 июля. Его ввели в стране после попытки военного переворота летом 2016 года. Изначально его ввели сроком на три месяца, но позже продлили на неопределенный срок.

Из-за этого у турецких властей появилась возможность арестовывать людей и держать их месяц в тюрьме без предъявления обвинений. Позже Турция приостановила действие Европейской конвенции по правам человека, чтобы иметь возможность "быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций".

За это время власти Турции аннулировали паспорта почти 11 тысяч человек, еще тысячи журналистов, преподавателей и госслужащих были арестованы или приговорены к тюремному заключению якобы за связи с попыткой государственного переворота в стране. Также власти закрыли несколько тысяч школ и благотворительных организаций по подозрению в связях с мятежниками.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. На следующий день после этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча Фетхуллаха Гюлена – богослова, который с 1999 года живет в изгнании в Соединенных Штатах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG