Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я в отчаянии. Правительство нельзя победить": противники Эрдогана не могут смириться с его победой


"Я в отчаянии": противники Эрдогана не могут смириться с его победой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Глава избирательной комиссии Турции Сади Гувен в понедельник официально объявил президента Турции Реджепа Эрдогана победителем на досрочных президентских выборах. По его данным, после подсчета 97,7% бюллетеней Эрдоган набрал более 52% голосов и побеждает уже в первом туре. Его главный соперник Мухаррем Индже получил лишь чуть более 30% голосов и уже заявил, что "выборы были несправедливыми".

Индже заявил, что признает победу Эрдогана. Но многие противники действующего президента не могут смириться с тем, что человек, который правит в Турции уже восемь лет, снова получит всю полноту власти.

Молодая жительница Стамбула Рана Экинджи, студентка юридического колледжа – одна из таких несогласных. Когда она узнала результаты выборов, улыбка на ее лице быстро сменилась слезами.

Мать Экинджи была известной судьей, отец – старшим репортером при Конституционном суде. Девушка рассказывает, что жизнь ее семьи рухнула в буквальном смысле в один момент. 18 июля 2016 года, через три дня после того, как власти Турции заявили о попытке военного переворота, родителей Раны вызвали в суд, а к ним домой пришли полицейские с обыском.

"Я была одна дома, я была шокирована: их было десять полицейских и прокурор, – вспоминает девушка. – Они начали обыскивать мои ящики с бельем, кровать. Они обыскивали мамины шкатулки с украшениями. Очень странно все было. Как вообще судьи могут быть причастны к перевороту?"

Через три дня допросов родителей Раны арестовали. Суд по их делу продолжается до сих пор, а Ране приходится оплачивать адвокатов. Она приходит на каждое заседание и говорит, что выдвинутые против ее родителей обвинения просто абсурдны.

"Свидетель против моей мамы говорит: генеральный секретарь (комитета судей) сказал, что Нехсан хороший человек. Судья спрашивает, и как это связано с Фетхуллой Гюленом? (Именно его власти Турции называют организатором переворота – НВ). Он говорит, ну, я это чувствую. Что? Разве это показания? – возмущается Рана. – Во время переворота мы были в деревне, пили чай. Я боюсь говорить о политике, но дело именно в ней".

Путч в Турции: кому он на самом деле был выгоден?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Рана рассказывает, что ее мать содержат в одиночной камере, где она теряет здоровье. Девушка надеялась, что после выборов, если бы Эрдоган проиграл, ситуация могла измениться, и ее родителей могли отпустить на свободу. Но теперь, по ее словам, надежды на это больше нет.

"Я в отчаянии. Правительство такое сильное, их нельзя победить. И никто не хочет помогать нам, мы как будто заразные", – говорит она.

****

Активисты, которые пытаются защищать таких, как Рана и ее родители, сами попадают в тюрьму. Руководители правозащитной организации Amnesty International в Турции под стражей находятся уже почти год.

"В их адрес до сих пор звучат смешные обвинения в причастности к перевороту, – рассказывает Эндрю Гарднер, представитель Amnesty International в Турции. – Но очевидно это все произошло из-за их правозащитной деятельности. Не будет преувеличением сказать, что в Турции царит атмосфера страха. Власти атакуют гражданское общество и тех людей, которые требуют от правительства подотчетности".

Эндрю Гарднер
Эндрю Гарднер

Одними из самых кровопролитных во время июльского переворота 2016 года стали столкновения противников Эрдогана и военных на Босфорском мосту. Там погибли более 250 человек.

"Здесь погиб мой брат. В день переворота он вышел на улицу, и в тот вечер его застрелили, – рассказывает житель Стамбула Мелек Акбар. – Турция уже видела перевороты раньше. Кто бы ни был президентом или в правительстве, пусть себе будет. Брат вышел на улицу тогда, потому что это был вопрос судьбы нашей родины. Потому что на самом деле военное положение для народа – это плохо".

Среди погибших 15 июля были известный создатель рекламы Эрол Олчун и его сын. Эрол когда-то продюсировал избирательные кампании для Реджепа Эрдогана и был близким другом президента. Юсуф Джомерт, обозреватель газеты "Карар", говорит, что был знаком с ним более 30 лет.

"Он был очень духовным, очень умным другом. Он мне как-то рассказывал, что события ночи переворота он видел во сне несколько месяцев до того. Он этот сон так интерпретировал, и после этого стал очень общественно активным", – вспоминает журналист.

После смерти Эрола его друзья посвятили ему книгу. Его имя – одно из 250 только на одном памятнике в Стамбуле: там перечислены те, кто погиб, выступив против переворота. Но вот о тех, кого арестовали после 15 июля, в Турции предпочитают молчать. И в том, что их ждет справедливый суд, сомневаются даже их родственники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG