Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Эрдоган лидирует с минимальным отрывом после подсчета большей части бюллетеней


Нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган набрал 52,5% голосов после подсчета 89% всех бюллетеней, по неофициальным данным государственного новостного агентства "Анадолу".

Его основной конкурент Мухаррем Индже получает около 30,7% голосов.

А также курдский кандидат Селахаттин Демирташ, который находится в тюрьме, набрал 8,2%.

Следом идет бывшая глава МИДа Мераль Акшенер с 7,4%.

Многие более независимые СМИ критикуют "Анадолу" за предположительное завышение голосов, отданных за Эрдогана, а не оппозиционных кандидатов. По другим данным, Эрдоган набирает 43,5%, Индже – 33,9%, Акшенер – 12,8%.

​Тем не менее, ЦИК Турции все еще не закончил подсчеты голосов, поэтому эти заявления не являются официальными.

Еще до окончания подсчета голосов Эрдоган заявил о своей безоговорочной победе. "Турция преподала всему миру урок демократии. Пусть итоги выборов принесут удачу нашей стране", -- заявил он не дождавшись результатов.

Неожиданным поворотом в голосовании стало то, что по всем неофициальным источникам курдская партия Демократическая партия народов перешагнула порог в 10%, необходимый для попадания в парламент. Так, после того, как стало известно, что партия набирает около 11,5% голосов на улицах преимущественно курдской провинции Диярбакыр начались массовые празднования, сообщает турецкая служба ВВС.

Независимые наблюдатели, международные правозащитные организации и активисты опасаются, что на выборах могут быть массированные вбросы за кандидатуру Эрдогана.

Эрдоган находится у власти свыше 15 лет – сначала на посту премьера, а с 2014 года на посту президента.

В день выборов турецкая полиция задержала шесть человек по обвинениям в "оскорблении Эрдогана через соцсети", а также несколько человек, пытавшихся вбросить бюллетени. Это первые выборы после внесения правок в конституцию страны в 2017, которые превратили Турцию в из парламентской в президентскую республику.

Накануне на митинг сторонников Индже вышли несколько миллионов человек – намного больше, чем на митинги за Эрдогана. Официальной информации о количестве участников митинга нет.

На этом же месте акцию собирал Реджеп Эрдоган, количество сторонников власти оценили в 3 млн человек. По фотографиям с митинга оппозиционера видно, что его вышли поддержать значительно большее число людей. Оппозиционный телеканал со ссылкой на источники в полиции утверждает, что митинг конкурента Эрдогана собрал до 5 млн человек. Ранее массовые митинги с участием сотен тысяч людей прошли в Анкаре и Измире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG