Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Президент Турции заявил, что собирается активнее вмешиваться в финансовую политику страны


Президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью Bloomberg заявил, что собирается активнее вмешиваться в турецкую экономику после внеочередных парламентских выборов. Досрочные выборы президент назначил в апреле, а пройдут они 24 июня.

Эрдоган резко усилил свою политическую власть после референдума, который прошел в апреле 2017 года и касался расширений его полномочий. По итогам всенародного голосования он, среди прочего, получил право оставаться на посту президента до 2029 года и издавать указы, которые имеют силу закона. Однако до сих пор его полномочия не касались монетарной и экономической политики Турции.

"Эрдоган теперь навсегда". Турецкий ученый о науке, политике и эмиграции в новой Турции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:47 0:00

Эрдоган в частности заявил, что Центробанк Турции был независимой структурой, но после выборов не сможет игнорировать сигналы, которые поступают от президента. В частности – тот, который касается необходимости укреплять национальную валюту. Сейчас турецкая лира находится на рекордно низком уровне за последние 8 лет: за доллар дают 4.3990 лиры.

"Я хочу взять на себя ответственность за решения, которые будут приняты", – подчеркнул в связи с этим Эрдоган.

Эрдоган также заявил о том, что хочет видеть снижение процентных ставок: как базовой, определяемой Центробанком, так и действующих на рынке кредитования. Снижение ставок, по его словам, должно подстегнуть рост строительной индустрии Турции.

Эрдоган объяснил, что граждане Турции и так считают президента ответственным за любые проблемы, которые существуют в монетарной политике страны, поэтому он хотел бы, чтобы президент действительно нес ответственность за эти решения.

Турецкая национальная валюта отреагировала на заявления в интервью Эрдогана и еще немного упала по отношению к мировым валютам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG