Ссылки

Новость часа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные выборы на 24 июня текущего года, сославшись на необходимость перейти к системе сильной президентской власти.

По словам Эрдогана, он принял решение о проведении досрочных выборов после консультаций с лидером ультраправой Партии националистического движения Девлетом Бахчели. Накануне именно Бахчели публично заговорил о возможности не дожидаться ноября 2019 года, когда выборы должны были пройти по графику.

"Несмотря на то, что президент и правительство работают согласованно, мы на каждом шагу сталкиваемся с пороками старой системы", – сказал Эрдоган в телеобращении, объясняя свою позицию.

В качестве дополнительного основания Эрдоган указал на тревожную ситуацию в Сирии. Как ожидается, Партия националистического движения сформирует предвыборный блок с Партией справедливости и развития, одним из основателей которой является турецкий президент.

В 2017 году Эрдоган с небольшим отрывом выиграл референдум по вопросу о соединении должностей и полномочий президента и премьер-министра. Принятая таким образом конституционная реформа должна вступить в силу сразу после новых выборов.

24 июня будет избран одновременно президент и депутаты парламента – Великого национального собрания Турции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG