Ссылки

Новость часа

ЦИК объявил Эрдогана победителем на выборах в Турции


Глава избирательной комиссии Турции Сади Гувен объявил действующего президента Турции Реджепа Эрдогана победителем на досрочных президентских выборах.

После подсчета 97,7 процента бюллетеней Эрдоган набирает более 52 процентов голосов. Официальные результаты выборов будут объявлены 29 июня.

"Победитель этих выборов – демократия, победитель этих выборов – национальная воля", – сказал Эрдоган во время выступлениями перед своими сторонниками 25 июня. Он добавил, что Турция "будет смотреть в будущее с гораздо большим доверием, чем сегодня утром".

Второй результат на выборах получил Мухаррем Индже, набрав более 30 процентов голосов. "Выборы были несправедливыми, но я признаю победу Эрдогана", – сказал он.

Неожиданным поворотом в голосовании стало то, что по всем неофициальным источникам курдская Демократическая партия народов перешагнула порог в 10 процентов, необходимый для попадания в парламент. Так, после того, как стало известно, что партия набирает около 11,5% голосов на улицах преимущественно курдской провинции Диярбакыр начались массовые празднования, сообщает турецкая служба ВВС.

Независимые наблюдатели, международные правозащитные организации и активисты опасаются, что на выборах могут быть массированные вбросы за кандидатуру Эрдогана.

Эрдоган находится у власти свыше 15 лет – сначала на посту премьера, а с 2014 года на посту президента.

В день выборов турецкая полиция задержала шесть человек по обвинениям в "оскорблении Эрдогана через соцсети", а также несколько человек, пытавшихся вбросить бюллетени. Это первые выборы после внесения правок в конституцию страны в 2017 году, которые превратили Турцию из парламентской в президентскую республику.

Накануне на митинг сторонников Индже вышли несколько миллионов человек – намного больше, чем на митинги за Эрдогана. Официальной информации о количестве участников митинга нет.

На этом же месте акцию собирал Реджеп Эрдоган, количество сторонников власти оценили в 3 млн человек. По фотографиям с митинга оппозиционера видно, что его вышло поддержать значительно большее число людей. Оппозиционный телеканал со ссылкой на источники в полиции утверждает, что митинг конкурента Эрдогана собрал до 5 млн человек. Ранее массовые митинги с участием сотен тысяч людей прошли в Анкаре и Измире.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG