Ссылки

Новость часа

Шестерых журналистов приговорили к пожизненному по делу о неудавшемся госперевороте в Турции


В мировом рейтинге свободы прессы за прошлый год Турция опустилась на 155-е место из 180 возможных. У этой страны показатель хуже, к примеру, чем у России (148-е место) и Беларуси (153-е). И такая незавидная репутация, похоже, в ближайшее время не изменится.

На днях суд Анкары приговорил к пожизненному тюремному заключению шестерых журналистов. Кампания по запугиванию прессы, начавшаяся после неудачного госпереворота лета 2016, в Турции продолжается полным ходом.

Приговоренных работников СМИ признали виновными в связях с проповедников Фетхуллахом Гюленом и в причастности к попытке переворота летом 2016 года.

  • Назли Иличпк писала для нескольких независимых газет. То есть, в глазах суда, подстрекала народ к перевороту.
  • Братья Ахмет и Мехмет Алтан не только работали в оппозиционных СМИ, но и якобы давали сигналы заговорщикам в прямом эфире телевизионных ток-шоу.
  • Шукру Турул Ошенгюль был не журналистом, а экспертом, давал комментарии как бывший работник полиции.
  • Февзи Язиджи – главный верстальщик оппозиционной и уже закрытой газеты Zaman.
  • Якуп Шимшек в том же издании занимался рекламой, а по мнению суда – еще и пропагандой. В одном ролике сирена тревоги и детский смех якобы сплетаются в ободряющее послание для заговорщиков.

Адвокаты готовят апелляции, но без особой надежды на успех. Даже решение Конституционного суда в защиту Мехмата Алтана не спасло его от пожизненного срока. Власти Турции настаивают: лишь суровое правосудие удерживает страну от беспорядков. После попытки переворота были задержаны 50 тысяч человек, среди них и сотни журналистов. Как минимум 73 из них до сих пор остаются за решеткой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG