Ссылки

Новость часа

Кто такой Фетхуллах Гюлен и почему его боится турецкая власть? Премьера документального фильма


В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. На улицах Стамбула и Анкары появились вооруженные люди, танки, в небе летали военные самолеты. Это был не первый путч в истории страны, но он был самым кровавым. Более 250 человек погибли, многих военных линчевали.

Позже власти обвинили в восстании писателя Фетхуллаха Гюлена и его последователей. Документальный фильм “Движение Гюлена. Ангелы или демоны" рассказывает о том, кто такой Гюлен и почему турецкие власти могут бояться его движения.

Фильм доступен на сайте до 4 июня.

"Движение Гюлена". Режиссеры: Халил Гюльбеяз, Осман Оккан. Германия, 2019
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:43:22 0:00

Президент Эрдоган во время путча находился на отдыхе в Мармарисе. В ту ночь он сумел избежать плена и прибыть в Стамбул, когда военные действия уже утихли. Позднее стало известно, что уже в 14:20 15 июля – то есть за шесть часов до начала операции мятежников – турецкие власти знали о ее деталях из показаний военного летчика, задержанного спецслужбами.

Вопрос, почему путч не предотвратили, остается открытым. Глава администрации и начальник спецслужб до сих пор не были допрошены и не дали никаких комментариев.

Помимо того, что Эрдогану удалось избежать какого-либо вреда со стороны своих недоброжелателей, власти удалось оставить под контролем основные вещательные пункты. Во время путча президент по телевидению призвал граждан подавить переворот. Люди выходили на улицы, перегораживая дорогу танкам и рискуя своими жизнями.

Стамбул, 16 июля 2016 года
Стамбул, 16 июля 2016 года

Восстановив контроль над ситуацией в Турции, Эрдоган объявил: "То, что произошло, – это божий дар. Он дал нам шанс очистить ряды военных от недостойных и постыдных людей". О каких предателях говорит Эрдоган?

Помимо такого неоднозначного комментария, Эрдоган публично обвинил в заговоре сторонников Фетхуллаха Гюлена – писателя и общественного деятеля, бывшего имама, лидера движения “Хизмат”, ныне живущего в штате Пенсильвания в США.

“Многие заблуждались, веря, что все военные на нашей стороне. К сожалению, некоторые из них предали свою родину. Ими управляли из Пенсильвании”, – заявил Эрдоган после неудавшегося путча. Вскоре последовали массовые аресты так называемых гюленистов, последователей Гюлена. 19 октября 2016 года Организация исламского сотрудничества (помимо Турции в нее входят еще 56 стран) признала организацию террористической.

Последователи Гюлена позиционируют себя как общественное, культурное и образовательное движение. По самоопределению, гюленисты – гражданская ассоциация светского и религиозного образования детей. Движение носит название “Хизмет”, что означает “служение”, и манифестирует целью воспитание нового поколения мусульман, которое будет служить обществу. В различных источниках движение подчеркивает собственную приверженность пацифистским взглядам и культурно-образовательную направленность.

Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен

Свою первую школу Фетхуллах Гюлен организовал в 1970-х годах в Измире. В то время мектебы – мусульманские конфессиональные школы – были запрещены, поэтому Гюлен открывал их тайно. Вскоре он начал открывать школы-интернаты, которые назывались "маяками" и были ориентированные именно на религиозное обучение.

В сентябре 1980 года власть в Турции захватила хунта. Тогда Гюлен не только не стал скрываться от новых властей, но вступил с ними в сотрудничество, и ни его, ни его движение не тронули. В начале 1980-х в Измире открылась первая гимназия имени Гюлена. Затем были созданы платные учебные центры, которые помогли финансировать существование движения.

В 1990-х годах школы открывались по всему миру, включая Россию, Восточную Европу, Африку, Азию и США. Финансировалось движение за счет пожертвований и платы за обучение в платных образовательных центрах. К числу жертвователей движения относятся богатейшие предприниматели Турции.

Примерно тогда же набрало оборот главное мероприятие движения – Турецкие олимпиады, или Международные олимпиады по турецкому языку, которые проходили по всему миру и пропагандировали движение Гюлена как мирное и гуманистически направленное. Такие мероприятия посещали и турецкие политики, в том числе сам Эрдоган.

Протест в поддержку Фетхуллаха Гюлена
Протест в поддержку Фетхуллаха Гюлена

Эрдоган и Гюлен долгое время были товарищами, шли плечом к плечу, но каждый своим путем. Когда Эрдоган создал собственную политическую партию (ПСР, Партия справедливости и развития), Гюлен уже был лидером массового движения, организация которого напоминает культ. На сегодняшний день более чем в 150 странах функционирует примерно 1400 школ, открытых сторонниками Гюлена.

В 1999 году Фетхуллах Гюлен уехал на лечение в США и не вернулся оттуда, опасаясь преследований. В какой-то момент Эрдоган даже звал Гюлена вернуться на родину, но тот не был уверен в безопасности такого решения.

В 2007 году прогремело дело о тайной националистической организации “Эргенекон”. В результате этой операции были задержаны многие оппозиционеры, левые, журналисты и курды. Турецкий суд приговорил десятки человек к пожизненному заключению и длительным тюремным срокам по делу о попытке государственного переворота в 2003 году. Были уволены несколько генералов, прошли большие чистки в армии.

По этому же делу был задержан журналист Ахмет Шик, автор книги "Армия Имама" ("The Imam’s Army"), который утверждал в своей книге, что гюленисты внедряют своих людей в военные структуры страны. Он был осужден и провел год в тюрьме.

Что же скрывает движение Гюлена и на что оно действительно способно? Смотрите в фильме Халила Гюльбеяза и Османа Оккана.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG