Ссылки

Новость часа

Жена пропавшего Орхана Инанды уверена, что его держат в посольстве Турции и "вынуждают выйти из гражданства Кыргызстана"


"Его вынуждают подписать отказ от гражданства Кыргызстана, чтобы вывезти в Турцию"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

"Его вынуждают подписать отказ от гражданства Кыргызстана, чтобы вывезти в Турцию"

Жена Орхана Инанды, основателя сети частных лицеев "Сапат", который пропал на прошлой неделе в Бишкеке, записала видео. Женщина говорит, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить.

Об исчезновении Орхана Инанды стало известно на прошлой неделе. Уроженец Турции, который долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны, пропал 31 мая. Его автомобиль с открытой дверью нашли в нескольких кварталах от дома: водитель-охранник Инанды, по словам адвокатов, в этот вечер отпросился на похороны.

Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений "Себат" (позже переименована в "Сапат"), которая работала в Кыргызстане с 1992 года. В нее входят 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа UWIS и несколько общеобразовательных школ. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. Его организации и учреждения Анкара считает террористическими, а самого Гюлена обвиняет в организации военного переворота против президента Реджепа Эрдогана.

Жена Инанды утверждает, что ее супруга удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и пытаются заставить подписать документы о выходе из кыргызского гражданства. Если он это сделает, его можно будет вывезти в Турцию как гражданина Турции. Власти Кыргызстана заявляют, что Орхан Инанды пока границу Кыргызстана не пересекал.​

"Ко мне поступила информация, что сегодня-завтра его заставят подписать документы о выходе из кыргызского гражданства​, – ​говорит на видео жена Инанды. – ​ Я могла бы посчитать это слухами и не поверить, но это не единичный случай, когда именно таким путем из разных стран мира в Турцию доставляют учителей себатской системы образования, обвиняя их в терроризме".

У здания дипмиссии в Бишкеке вот уже неделю почти каждый день проходят акции протеста с требованием освободить Инанды, но турецкие дипломаты официально никаких комментариев о его похищении не дают.

Два года назад Турция уже требовала от Кыргызстана выдать двух преподавателей сети лицеев" Сапат", которым руководил Орхан Инанды. Однако гражданское общество тогда смогло отстоять учителей. Ускорить поиски Орхана Инанды поручил лично президент страны Садыр Жапаров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG