Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали виновными еще десять фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Пинске. Они получили от 4 до 5,5 лет колонии


Суд Московского района Бреста признал виновными и приговорил к лишению свободы в условиях усиленного режима на сроки от 4 до 5,5 лет десятерых обвиняемых по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Пинске 9-10 августа 2020 года, сообщает правозащитный центр "Весна".

Обвиняемым Сергею Волкову, Александру и Сергею Шоломицким дали 4 года колонии. Леониду Германовичу, Андрею Моцуку и Александру Шандыбе – 4,5 года. Сергея Тибца, Валентина Колба и Андрея Хвесковца приговорили к 5 годам лишения свободы, а Александра Лопуха – к 5,5 годам. Как отмечают правозащитники, именно такие сроки запрашивало обвинение.

По версии обвинения, фигуранты дела 9 августа 2020 года "участвовали в несанкционированном массовом мероприятии возле здания Пинского горисполкома, грубо нарушили общественный порядок, учинили погромы, нанесли сотрудникам милиции удары руками, ногами и различными предметами". Местное издание "Пинский вестник" публиковало видео того вечера.

Обвинение утверждает, что обвиняемые "умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшие милиции, физическим и юридическим лицам". В результате потерпевшими по делу признаны 109 сотрудников милиции, которым были причинены легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.

Из всех обвиняемых только Леонид Германович признал вину полностью, остальные признали ее частично.

Все обвиняемые, за исключением Сергея Волкова, признали, что совершали действия, предъявленные в обвинении, то есть бросались различными предметами. При этом они не преследовали цели причинения кому-либо телесных повреждений или применения насилия. Обвиняемые также говорили, что не принимали участия в "массовых беспорядках", не действовали группой лиц, поскольку не были друг с другом знакомы, не применяли насилия и не повреждали и не уничтожали чужого имущества.

Тридцатого апреля суд Московского района Бреста признал виновными 14 фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Пинске (часть 2 статьи 293 УК) и приговорил их к лишению свободы на сроки от пяти с половиной до шести с половиной лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG