Ссылки

Новость часа

Витебский ксендз Барок уехал из Беларуси. В прошлом году его арестовали за публикацию работы Цеслера "Стоп лукашизм"


Вячеслав Барок

Католический священник Вячеслав Барок из поселка Россоны в Витебской области покинул Беларусь, сообщается в телеграм-канале "Христианское видение".

Барок в декабре 2020 года получил 10 суток за "пропаганду нацистской символики" – в августе он разместил пост в соцсети с антифашистским плакатом известного художника Владимира Цеслера "Стоп лукашизм", в котором из официальных флага и герба Беларуси составлена гитлеровская свастика. Барок считает преследование политическим.

Сам священник тогда указывал, что готов ко всему, так как "понимает, в какой стране живет". "У меня была упакованная сумка на случай, если меня надолго увезут", – сказал он в интервью белорусской службе Радио Свобода.

В интервью Настоящему Времени Вячеслав Барок говорил, что если "государство арестовывает священников за проповедование Божьего Слова, если государство арестовывает священников за то, что они говорят правду и зло называют по имени, то такое государство ожидает крах".

"Я в своих проповедях не выступаю против государства, не выступаю против власти. Я выступаю только против насилия и беззакония, которое допускает власть Беларуси", – отмечал священник.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG