Ссылки

Новость часа

РПЦ освободила от должности управляющего Гродненской епархией, который поддерживал протестующих и критиковал власти Беларуси


Архиепископ Артемий

Синод Русской православной церкви освободил от должности архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Он был единственным белорусским православным иерархом, который публично осудил насилие и поддержал протестующих.

"Священный Синод постановил почислить архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия на покой по состоянию здоровья согласно ходатайству Синода Белорусского экзархата, определив местом пребывания Преосвященному архиепископу Артемию город Минск", – сообщается на сайте Русской православной церкви.

Решение о почислении на покой архиепископа Артемия накануне было принято на заседании синода Белорусского экзархата, об этом РПЦ доложил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Вместо него назначен епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, который освобожден от управления Слуцкой епархией.

Архиепископу Артемию 69 лет. Он родился в Минске, после окончания средней школы поступил в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1976 году был принят послушником в Псково-Печерский монастырь, а через три года поступил в Ленинградскую духовную академию, в которой окончил три курса.

26 лет назад его избрали епископом Гродненским и Волковысским. В 2012 году Артемий был возведен в сан архиепископа. В 2013 году в Варшавской христианской теологической академии он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему "История Гродненской православной епархии в 1921-1939 годах".

Архиепископ Артемий неоднократно выступал в поддержку протестующих, против насилия и фальсификации результатов голосования. Например, 14 августа он осудил насилие над мирными демонстрантами и поддержал цветами женщин, пришедших на митинг. Он также говорил, что "церковь не должна быть безразличной" к происходящему в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG