Ссылки

Новость часа

В Витебске отпустили задержанных за протесты священников, дело отправлено на доработку


Витебский Первомайский районный суд рассмотрел дела задержанных 8 декабря греко-католического священника Алексея Воронко и ксендза Виктора Жука​, сообщает "Радыё Рацыя".

Милиционеры задержали священнослужителей у торгового центра GREEN в Витебске и составили на них протоколы за несанкционированное пикетирование.

Во время судебного заседания, которое вел по скайпу судья Михаил Юрченко, священнослужители объяснили, что не устраивали пикет, а молились за народ Беларуси. Алексей Воронко​ при этом держал в руках бело-красно-белый флаг.

Суд постановил, что информации в материалах дела для принятия решения недостаточно, документы были отправлены на доработку в Первомайский РОВД. В СИЗО родственникам подсудимых объявили, что они свободны. Дата следующего заседания суда пока неизвестна.

Греко-католического священника Алексея Воронко и ксендза Виктора Жука задержали в Витебске накануне, их доставили в Первомайский РОВД, а затем – в ИВС, где они находились в ожидании суда.

Их обвинили в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП).

Третьего декабря суд Россонского района наказал 10 сутками административного ареста ксендза Вячеслава Борка. Его обвинили в пропаганде нацистской символики или атрибутики по статье 17.10 КоАП. Причиной для суда стала публикация на личной странице священника в соцсети плаката Владимира Цеслера "Стоп лукашизм".

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предупреждения о "недопустимости нарушения закона" пресс-секретарю Белорусской православной церкви Сергею Лепину и епископу Минско-Могилевской архиепархии Юрию Кособуцкому. Священнослужители ранее высказались в соцсетях по поводу разрушенного стихийного мемориала Романа Бондаренко. Кособуцкий назвал это "попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях". Лепин написал, что "это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинское попрание лампад и иконок".​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG