Ссылки

Новость часа

Витебский ксендз рассказал, как отбывал арест за публикацию работы художника Цеслера "Стоп лукашизм"


"Это борьба между добром и злом. Церковь не имеет права остаться в стороне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00

"Это борьба между добром и злом. Церковь не имеет права остаться в стороне"

В Беларуси на свободу вышел католический священник Вячеслав Барок из поселка Россоны в Витебской области. Ксендз получил 10 суток за "пропаганду нацистской символики" – в августе он разместил пост в соцсети с антифашистским плакатом известного художника Владимира Цеслера "Стоп лукашизм", в котором из официальных флага и герба Беларуси составлена гитлеровская свастика. Барок считает преследование политическим.

В защиту Барка высказался сам художник Цеслер: "Тот факт, что публикация моей антифашистской работы на странице священнослужителя Вячеслава Барка в сети Интернет расценена как демонстрация нацистской символики, вызывает недоумение, противоречит моему художественному замыслу при работе над произведением. Для каждого, у кого есть глаза, разум и сердце, очевидна антифашистская позиция костела".

В эфире Настоящего Времени ксенз рассказал, как отбывал наказание в Новополоцке:

– После вашего освобождения вы на ютуб-канале выложили первое видео. Расскажите о вашем заключении и условиях содержания.

– Я был арестован в связи с обвинением по статье 17.10, часть 1, "За пропаганду фашизма". Понимаете, на своем ютуб-канале, в инстаграме, в фейсбуке я всегда выступал против фашизма, коммунизма, против всяких тоталитарных режимов, как учит католическая церковь. Я проповедовал учение Церкви. Но, к сожалению, в свой адрес получил нелепые обвинения, что именно я пропагандист фашизма. В связи с этим я был арестован на десять суток. Такое постановление выдал суд Россонского района.

Это был показательный судебный процесс

Хотелось бы отметить, что на этом суде было много зрителей. Прежде всего, это были представители местного исполкома и представители местного РОВД. Личный состав милиции тоже присутствовал. Это был показательный судебный процесс. После него я попал на ИПС в СИЗО города Витебска.

Условия были приемлемые. Я не скажу, что ко мне относились хуже, чем к другим арестованным. Со стороны надзирателей были и достаточно культурные люди, и те, кто культуры не имеет. Но большинство подходило культурно.

Мои сокамерники опытные люди. Некоторые сидели по двадцать, по двадцать семь лет. Прекрасные люди, с которыми я находил контакт. Между нами было уважение и солидарность.

– Чем вы занимались все эти десять дней под стражей?

– Чем занимался? Отбывал наказание. Я много молился, много читал. Много разговаривал со своими сокамерниками. Я получал письма, ощущал поддержку. Получил в камеру порядка сорока писем из разных городов Беларуси. Мне писали католики, православные, протестанты. Одно письмо написал православный священник. Я отвечал на эти письма. Благодаря этим письмам я проповедовал Слово Божие.

В своих проповедях не выступаю против государства. Я выступаю только против насилия и беззакония

– Как вы считаете, Вячеслав, если государство уже арестовывает священников, что это значит?

– Если государство арестовывает священников, вопрос – за что? И если государство арестовывает священников за проповедование Божьего Слова, если государство арестовывает священников за то, что они говорят правду и зло называют по имени, то такое государство ожидает крах.

Я в своих проповедях не выступаю против государства, не выступаю против власти. Я выступаю только против насилия и беззакония, которое допускает власть Беларуси.

Это борьба выбора между добром и злом. И Церковь не имеет права остаться в стороне

– Вы считаете, церковь не может стоять в стороне от того, что сейчас происходит в стране? Почему?

– Церковь не может оставаться в стороне от проблем человека, в стороне, когда народ должен делать моральный выбор между добром и злом. Если Церковь становится в стороне, она перестает быть Церковью, она перестает исполнять свою миссию. Как говорил Христос христианам в церкви: "Вы соль земли".

Церковь должна исполнять свою миссию тогда, когда народ терпит гуманитарную катастрофу. То, что в Беларуси сейчас происходит, сравнительно с катастрофой. Это не есть политическая борьба. Это борьба моральная, это борьба выбора человека между добром и злом. И Церковь не имеет права здесь остаться в стороне.

31 августа лидера белорусских католиков митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши. За несколько дней до этого, 27 августа, Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали Красный костел в Минске, когда там находились протестующие: он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. ​

Комитет государственной безопасности Беларуси не прокомментировал инцидент, а Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич якобы "выехал для консультаций в Варшаву" и "получил определенные задачи". "А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – заметил он.

Лукашенко тогда заявлял, что "никакого наката государства" на католическую церковь или другие конфессии они не допустят.

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после объявленных результатов выборов президента 9 августа – Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. 11 августа Светлана Тихановская уехала в Литву. Тысячи задержанных по всей стране. К демонстрантам присоединяются рабочие крупнейших предприятий по всей стране. Протесты усилились 12 ноября после гибели Романа Бондаренко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG