Ссылки

Новость часа

2 июня. Служебная тайна и меры принуждения


Все, что нужно знать рано утром 2 июня

Доброе утро!

В России выбрали худший школьный туалет. Речь о конкурсе, который проводила компания "Доместос", чтобы затем оплатить победителям ремонт уборных. Главный приз поделили школы из Гусь-Хрустального, Чебоксар, Междуреченска, станицы Елизаветинской, Нефтекамска и даже Волгограда. На фотографиях, которые присылали участники, часто видны даже не туалеты, а "дырки в полу", причем иногда еще и без перегородок. Это уже не говоря о чудовищном косметическом ремонте. Как так вышло? Дело в том, что государству оказалось важнее участие школьников в "Юнармии" и чтобы они не сидели в оппозиционных пабликах, говорят учителя.

  • Госдума разрешила силовикам самостоятельно помечать "служебной тайной" и запрещать к распространению любые несекретные сведения.
  • Политика Дмитрия Гудкова задержали до суда по уголовному делу о причинении имущественного ущерба.
  • Суд оштрафовал на 150 тысяч рублей главу центра "Насилию.нет" Анну Ривину за нарушение закона об "иноагентах".
  • В Крыму заочно приговорили к шести годам лидера крымских татар Рефата Чубарова по делу о массовых беспорядках.
  • В Минске во время суда политзаключенный Степан Латыпов попытался покончить с собой.

Переобувание в полете

Владимир Путин предложил законопроект о передаче Генпрокуратуре права представлять Россию в ЕСПЧ. Для этого там будет образован "на правах структурного подразделения зарубежный аппарат". Ранее Россию в ЕСПЧ представлял Минюст, но в конце мая Путин освободил замминистра юстиции Михаила Гальперина от должности уполномоченного при ЕСПЧ.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, обязывающий иностранные интернет-ресурсы открывать представительства в России. После принятия закона иностранные СМИ "смогут нести ответственность за нарушения российского законодательства". Среди "мер принуждения" за неподчинение указаны удаление из выдачи поисковиков и маркировка ими сайтов информацией о неисполнении законов.

Сразу во втором и третьем чтении Госдума приняла поправки в закон "Об обороне" и ввела понятие "служебной тайны в области обороны". Это значит, что теперь силовики смогут сами причислять к этой самой служебной тайне любые формально несекретные сведения — а потом их коллеги будут наказывать всех за разглашение. То есть можно будет, например, засекретить данные тендеров или владельцев дорогущих особняков и яхт.

В России меняют правила помощи онкобольным. Их могут лишить возможности выбирать медучреждение и лечащего врача, оставив это на усмотрение региональных чиновников. Такая система делает заложниками несколько сотен тысяч человек, многие врачи выступают против. Вот разбор всего этого.

Ну и вишенка. Со вчерашнего дня в силу вступил закон, ужесточающий регулирование просветительской деятельности. Вот тут детальный разбор полемики вокруг него и того, как он будет работать.

Суды, задержания, росгвардейцы

  • Политика Дмитрия Гудкова задержали до суда по уголовному делу о причинении имущественного ущерба. Речь идет о неуплате копеечного долга за аренду нежилого помещения в 2015-2017 годах. По этой статье ему грозит до пяти лет. Ранее у Гудкова на даче и в квартире прошли обыски. Вот интервью с его отцом, бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, в котором он рассказывает о репрессиях в отношении сына и других оппозиционеров.
  • В Москве суд оштрафовал на 150 тысяч рублей главу центра "Насилию.нет" Анну Ривину за нарушение закона об "иноагентах". В апреле суд по этой же статье оштрафовал сам центр на 300 тысяч рублей.
  • Суд в Крыму заочно приговорил к шести годам колонии лидера крымских татар Рефата Чубарова по делу о массовых беспорядках в 2014 году. Помимо этого, от него требуют заплатить штраф в 200 тысяч рублей.
  • "Единая Россия" завершила праймериз и по ее итогом одним из самых вероятных кандидатов от Ростовской области станет Александр Бородай, первый глава совета министров так называемой "Донецкой народной республики". Вот тут разбор, зачем так делать.
  • Семьи росгвардейцев на космодроме Байконур объявили голодовку. Сотрудники ведомства уже год не получают обещанную надбавку в виде районного коэффициента, который составляет значительную часть их оклада. Без него сержанты Росгвардии на Байконуре получают в среднем около 25 тысяч рублей.
  • В России систему распознавания лиц по камерам видеонаблюдения планируют распространить по всей стране. Над проектом работают ВЭБ.РФ, "Ростех" и "Ростелеком", общая стоимость проекта оценивается в 97 млрд рублей.

Белорусские новости

В Минске во время суда политзаключенный Степан Латыпов попытался покончить с собой и воткнул в горло ручку. Его увезли из суда на "скорой" и поместили в искусственную кому. Перед тем как повредить себя, Латыпов обратился к присутствовавшему в зале отцу и сказал, что ему пообещали пытки и уголовные дела против родных и соседей, если он не признает вину. Латыпова задержали в прошлом сентябре по обвинению в организации протестов, сопротивлении сотрудникам милиции и мошенничестве в особо крупном размере. Вот рассказы очевидцев инцидента.

О судьбе другой политзаключенной, россиянке Софье Сапеге, рассказывает ее отчим. Ее сняли с самолета в Минске вместе с ее молодым человеком, экс-главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, она арестована на два месяца и сейчас находится в СИЗО. Безумие не утихает: в Минске оштрафовали 78-летнюю пенсионерку за "пикет путем поднятия руки и возложения одного тюльпана" на месте мемориала застреленного на митинге Александра Тарайковского, а еще задержали спортивного журналиста Tribuna.com Дмитрия Руто из-за бело-красного футбольного шарфа.

Что еще. Вот разбор того, как Беларусь потратит полмиллиарда долларов от Путина, Евросоюз введет санкции против "Белавиа" и десятка чиновников из Беларуси из-за посадки самолета Ryanair и последующего задержания Романа Протасевича, Лукашенко поручил проработать вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

Вокруг света

Джо Байден первым из президентов США почтил память жертв расистского погрома в Талсе. Сто лет назад в этом американском городе в штате Оклахома были убиты около 300 темнокожих жителей. На протяжении многих лет об этой трагедии предпочитали не говорить, но теперь она открыто признается самой кровавой страницей в истории расового насилия в США.

Украинская Верховная Рада ограничила использование и продажу пластиковых пакетов. Штраф за нарушение составит 1700-3400 гривен (до $140). Распространение пластиковых пакетов с 1 января 2022 года будет запрещено в ресторанах и розничных магазинах. Законодатели беспокоятся, что количество свалок в стране стремительно растет, а пакеты никак не перерабатываются.

В Бишкеке пропал бывший президент сети турецких школ "Сапат" Орхан Инанды. Есть подозрение (пока бездоказательное), что его могли похитить турецкие спецслужбы. Дело в том, что Турция считает основателем сети международных школ "Сапат" проповедника Фетхуллаха Гюлена, организации и учреждения которого Анкара считает террористическими. А самого Гюлена турецкое правительство называет вдохновителем попытки переворота в 2016 году.

Что там с коронавирусом

За последние сутки в России выявили 8475 случаев заражения коронавирусом. Впервые за последние три дня количество новых случаев упало ниже отметки в 9 тысяч человек. Россия возобновляет авиасообщение с Великобританией и еще восемью странами. Но запрет на полеты в Турцию продлен до 21 июня.

Всемирная организация здравоохранения решила обозначать варианты коронавируса буквами греческого алфавита. Так их легче запоминать, а еще это не стигматизирует страны, где был обнаружен новый штамм. А в Британии хорошие новости: понедельник впервые с начала пандемии не было зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Страна готовится с 21 июня окончательно отменить локдаун, хотя экспертов беспокоит некоторый рост числа заражений. В Бразилии же в городе Серрана провели эксперимент и вакцинировали почти всех взрослых. После этого смертность от коронавируса снизилась на 95%.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG