Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины ограничила использование и продажу пластиковых пакетов


Верховная Рада Украины одобрила законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов, который предусматривает запрет на использование и продажу определенных видов пакетов, а также штрафы за нарушение закона.

Законом запрещается использовать сверхлегкие, легкие (толщиной до 50 мкм) и оксоразлагающиеся (оксобиоразлагающиеся) пластиковые пакеты.

При этом исключением являются биоразлагаемые пакеты, а также сверхлегкие пластиковые пакеты, ограниченные величиной (225х345х450 мм), используемые для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.

Штраф за использование запрещенных пакетов составит 1700-3400 гривен (до $140), за повторное нарушение – 3400-8500 гривен (до $350).

Распространение пластиковых пакетов с 1 января 2022 года запрещено в ресторанах и розничных магазинах. Субъектов хозяйствования, которые вводят в заблуждение потребителя и продают ему оксоразлагающийся пакет под видом биоразлагаемого, будут штрафовать на сумму в размере от 1700 до 4250 гривен (от $62 до 155). Также предусмотрены штрафы за повторное нарушение и за склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Биоразлагаемые пакеты предполагается обязательно маркировать.

Пакеты, которые не соответствуют требованиям нового закона, после 1 января 2022 года должны быть утилизированы за счет компании, которая их приобрела.

В Национальном экологическом совете Украины утверждают, что в одном только Киеве в год используется два миллиарда пакетов, но лишь 5% из них после использования отправляются в переработку, а остальные просто выбрасываются вместе с остальным мусором. Количество свалок в Украине стремительно растет. Сегодня они занимают уже 1300 кв. км. При этом, по оценкам Нацэкосовета, 30-40% мусора на полигонах составляют именно полимерные отходы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG