Ссылки

Новость часа

"Бороться с привычкой трудно". Почему Латвия не может решить проблему сортировки мусора


C 2021 года в странах Евросоюза запретят продажу пластиковой посуды, соломинок для коктейлей, ватных палочек и других одноразовых изделий из пластика. К тому же страны ЕС должны сортировать большинство отходов. В Балтии с выполнением этих требований могут возникнуть проблемы. Хуже всего дела с сортировкой мусора обстоят в Латвии.

Как Латвия надеется справиться с переработкой мусора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Латвия по количеству сортируемого мусора занимает только 18-е место в Европе из 27 стран. В Риге сортируется всего лишь 10% всех отходов (в каких-то регионах страны процент сортировки выше). До 2025 года в стране должна появиться нужная инфраструктура для сортировки и переработки хотя бы половины всего мусора. В противном случае стране придется платить штраф – почти 400 тысяч евро. Главная проблема, говорят компании по вывозу отходов, – это нежелание самих жителей переходить на раздельный сбор мусора.

Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R, говорит, что невозможно ставить контейнер на каждом углу по своей инициативе – такая политика должна быть у всей страны целиком.

Отдельные контейнеры для пластика, стекла, бумаги и бытовых отходов устанавливают бесплатно, но для этого нужна заявка от самих жителей.

Сортировать мусор дома несложно – отдельно картон, отдельно пластик. Но все упирается в наличие специальных контейнеров. И важно, чтобы в сортировке участвовали все жители дома. Ведь если бросать в эти контейнеры все подряд, в сортировке не будет никакого смысла.

В Латвии нет заводов по переработке такого мусора. Валерий Станкевич говорит, что пока не набирается такое количество материала, чтобы было экономически целесообразно строить для этого завод. Картон отправляют в Литву, в Клайпеду – там могут справиться с большими объемами мусора. Остальное уходит в другие страны, где такая инфраструктура создана.

Самая большая проблема – с пластиком. Производители товаров и крупные сети супермаркетов не готовы отказаться от бесплатной пластиковой упаковки. Жители Риги признаются, что им тоже будет сложно это сделать, но если пластиковые пакеты перестанут использовать в магазинах и найдут им экологичную замену, они будут только за.

По данным Центра окружающей среды, из всего мусора, загрязняющего Балтийское море, 90% – это именно пластик. В странах Балтии регулярно проводятся акции и социальные кампании за отказ от пластика или хотя бы за уменьшение его потребления.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG