Ссылки

Новость часа

В Минске 78-летнюю пенсионерку оштрафовали за "пикет путем поднятия руки и возложения одного тюльпана" на месте мемориала Тарайковского


В Минске суд оштрафовал на 4 350 белорусских рублей ($1719) пенсионерку Галину Иванову за один тюльпан, который она оставила на месте народного мемориала Александра Тарайковского возле станции метро "Пушкинская". Ее обвинили в "пикетировании путем поднятия руки и возложения одного тюльпана" (часть 3 статьи 24.23 КоАП), сообщает правозащитный центр "Весна".

Участковый написал в рапорте, что пенсионерка "поднимала два пальца вверх возле дороги, возлагала цветы и махала проезжающим машинам, чем нарушила закон о массовых мероприятиях".

Галину Иванову задерживают и штрафуют второй раз за год. В прошлый раз ее привлекли к административной ответственности за участие в марше пенсионеров.

По словам 78-летней Ивановой, она нашла тюльпан на улице Притыцкого и хотела забрать его домой. "Но он уже немного подсох. В мусорку его выкинуть рука не поднялась, поэтому я положила его к остальным цветам возле дороги и пошла дальше. Но меня почти сразу задержали", — добавила она.

Десятого августа во время протестов 34-летнего Александра Тарайковского застрелили сотрудники ОМОНа у станции метро "Пушкинская" в Минске. В МВД сначала заявили, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство. Однако появившееся после этого заявления видео опровергло версию силовиков. Дело об убийстве Тарайковского силовиками так и не открыто, зато власти несколько раз уничтожали народный мемориал, который люди создавали на месте смерти мужчины.

В декабре прошлого года пятерых белорусов судили за надпись "Не забудем" у станции метро, где был застрелен Тарайковский. Три фигуранта этих дел получили по полтора года ограничения свободы, двое – по два года колонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG