Ссылки

Новость часа

В Беларуси следователи приостановили проверку по делу Александра Тарайковского


Управление Следственного комитета по Минску приостановило проверку по делу Александра Тарайковского, погибшего от полученных ранений во время протестов, сообщила TUT.BY адвокат Альвина Мингазова.

"Следственный комитет ссылается на статью 173−3 УПК Беларуси, согласно которой проверка может быть приостановлена на основании неполучения ответа на международный запрос; неполучения результатов экспертизы либо проверки финансово-хозяйственной деятельности", – сказала она.

Альвина Мингазова планирует обратиться за разъяснениями в комитет, чтобы узнать о причинах приостановления дела.

По ее словам, уголовное дело до сих не возбуждено, несмотря на то, что есть свидетели произошедшего. Адвокат указывает, что есть свидетель гибели Тарайковского, есть его показания, письменные и снятые на видео. Следственный комитет просит предоставить его данные, адвокат их не скрывает, как и сам свидетель.

Александр Тарайковский был ранен на протестах 10 августа сотрудниками ОМОНа. В МВД сначала заявляли, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство, однако появившееся после этого видео опровергло первоначальную версию силовиков.

На тот момент глава МВД Беларуси Юрий Караев так прокомментировал смерть Александра Тарайковского: "Я не следователь. Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке? Но мы не применяли огнестрельного оружия, а только то, которое является нелетальным".

Глава МВД сказал, что ему жаль погибшего, но еще больше – побитых, которые также пострадали, а больше всего – "его 129 сотрудников".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG