Ссылки

Новость часа

"Медиазона": от действий силовиков в Минске пострадали 1376 человек


В Минске по меньшей мере 1376 человек, в том числе более 20 подростков и 57 женщин, пострадали от действий силовиков во время протестов в августе – сентябре 2020 года. Об этом говорится в исследовании "Медиазоны", которая ссылается на архивные материалы Следственного комитета и другие источники в силовых структурах Беларуси.

По данным издания, каждый третий пострадавший – то есть более 400 человек – получил травмы средней тяжести и увечья. Больше 600 человек были избиты в отделах милиции и в изоляторе на улице Окрестина. После избиений в изоляторе на Окрестина в больницы с тяжелыми травмами обратились не менее 25 человек.

Как следует из полученных журналистами документов, зафиксировано по меньшей мере три случая травм, свидетельствующих о сексуальном насилии в изоляторе на Окрестина или в автозаке, среди которых двое мужчин и один подросток.

"Медиазона" публикует информацию обо всех подтвержденных 1376 случаях травм, включая визуализацию – можно посмотреть, какая именно часть тела или орган пострадали. По их данным, больше всего на митингах пострадало молодых мужчин, средний возраст раненого – 31 год, а самые тяжелые травмы стали результатом воздействия спецсредств: резиновых пуль и светошумовых гранат.

Утверждается, что милиция прицельно стреляла (резиновыми пулями) в жизненно важные органы. От выстрела в грудь 10 августа погиб Александр Тарайковский, еще два человека в результате выстрелов получили тяжелые ранения в грудь и живот, еще несколько – травмы головы. При взрывах светошумовых гранат одному человеку оторвало ступню, несколько демонстрантов получили переломы.

Данные охватывают период до 13 сентября, подавляющее большинство случаев насилия приходится на первые дни после президентских выборов, после которых и начались массовые протесты. В них нет информации о пострадавших сотрудниках органов внутренних дел, белорусские власти заявляли, что их были десятки.

Официально белорусские власти не публиковали информацию о числе пострадавших и жертвах пыток и изнасилований. По данным правозащитного центра "Весна" на 30 сентября, на акциях протеста по стране силовики задержали не менее 13 тысяч человек. В октябре акции протестов и задержания продолжились. На прошедшем в минувшее воскресенье Марше гордости силовики действовали жестко, применяли водометы и светошумовые гранаты, по стране задержали более 700 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG