Ссылки

Новость часа

Силовики применили перцовый газ на Марше пенсионеров в Минске


В Беларуси 12 октября проходит Марш пенсионеров, пишет белорусская служба Радио Свобода. Силовики применили против участников акции в Минске перцовый газ.

Участники акции в столице собрались на площади Независимости и прошли колонной по проспекту. Пенсионеры скандировали: "Мы верим, мы можем, мы победим", водители сигналили в их поддержку.

Позже силовики применили против пенсионеров перцовый газ. Прозвучали несколько хлопков. Белорусская служба Радио Свобода указывает, что это могли быть петарды.

TUT.BY пишет, что пенсионеры не стали расходиться, вместо этого они начали забрасывать машины силовиков цветами, скандируя: "Фашисты!" Они продолжили марш со словами "Мы еще походим".

Известно, что аналогичные акции проходят в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Лиде. В Гродно около 60 пожилых людей собрались с цветами в центре города. Полиция предупредила их, что мероприятие запрещено. Когда подъехал автобус без номерных знаков, пенсионеры им сказали: "Может, поиграем, или сразу на кладбище пойдем?" По данным издания TUT.BY, cиловики задержали в Гродно несколько человек, о возрасте задержанных неизвестно.

В разных городах Беларуси продолжают задерживать журналистов. В Гомеле журналиста TUT.BY и "Народной воли" Елену Бычкову доставили в Центральный РОВД, также задержаны журналист "Комсомольской правды" Павел Мицкевич и фотограф издания Святослав Зоркий. В Минске снова задержали фотокорреспондентку ТАСС Наталью Федосенко.

Это уже второй Марш пенсионеров. В первый раз люди пенсионного возраста собрались в Минске на площади Независимости 5 октября, тогда они прошли колонной по проспекту. Участники марша несли плакаты "Пенсионеры за перемены", "Нет геноциду белорусского народа", "Я не верю Лукашенко, БТ, RT и депутатам, верю своим детям и Светлане Алексиевич", "Пенсионеры против беспредела, насилия и лжи".

В Минске и других городах Беларуси больше двух месяцев продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко. 11 октября проходил Марш гордости, силовики жестко задерживали протестующих, а также применили водометы и светошумовые гранаты. По данным МВД, во время акций, прошедших накануне, силовики задержали 713 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG